Новости

01.11.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Назад в будущее

Аркадий Дворкович не исключает, что рост экономики может замедлиться до 1,5-2 процентов

Российская экономика в следующем году скорее всего вырастет более чем на 3 процента, но 4-процентную планку не превысит. Об этом сообщил помощник президента Аркадий Дворкович на ежегодной конференции "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности".

И уточнил, что в случае "неблагоприятных тенденций в мировой экономике" наш ВВП вырастет только на 1,5-2 процента. Впрочем, на такой негативный сценарий Дворкович "ставит" менее 50 процентов. "Я всегда оптимистичен", - напомнил помощник главы государства. Однако он, по сути, подправил последний прогноз экономистов Европейского банка реконструкции и развития. Они предрекли ускорение ВВП России в 2011-м на 4,6 процента. Дворкович "скорректировал" и официальный план проекта российского бюджета на 2011-2013 годы, по которому рост ВВП в 2011 году составит 4,2 процента. И объяснил это высокой неопределенностью прогнозов развития мировой экономики. Дворкович также предупредил, что на рост российской экономики может повлиять и "измененное поведение" налогоплательщиков из-за повышения с 2011 года ставок страховых социальных платежей. "Кто-то может уйти в "серую" зону, то есть выдавать зарплату в конвертах, кто-то снизит зарплату или уволит людей. Думаю, может происходить и то, и другое, и третье", - рассуждал помощник президента. Но, вспомнив про то, что он все-таки оптимист, добавил: скорее всего эти процессы все-таки не приведут к серьезному падению ВВП. Кстати, участников конференции очень взбодрило сообщение о том, что Центробанк сохранит на ближайшие месяцы стимулирующую роль денежно-кредитной политики для поддержки внутренних факторов роста. Кроме того, совет директоров ЦБ, собравшийся в этот день на ежемесячное мониторинговое совещание, оставил без изменения ставку рефинансирования - 7,75 процента. Заметим, ЦБ пятый раз сохраняет свои учетные ставки на прежнем уровне, тем самым давая банкирам понять: "Все нормально, кредитуйте!" По мнению регулятора, в октябре по сравнению с сентябрем инфляция замедлилась на 0,4 процента. Вместе с ней остыли инфляционные ожидания роста потребительских цен, вызванные ценовым шоком по отдельным группам продовольственных товаров. Не видят смысла в ЦБ и в выпуске купюр достоинством в 10 тысяч рублей. Такие слухи в последнее время все чаще циркулируют в СМИ. "Банкнота в 5000 рублей обновится в 2011 году, но по-прежнему останется самой "дорогой", - отметили в ЦБ.

Что касается экономики, то на подмогу ей в 2011 году может прийти масштабная приватизация, которую государство наметило на три ближайших года. А начнет скорее всего уже в этом году. Во всяком случае, несмотря на то что до конца года осталось всего ничего, 10 процентов пакета акций ВТБ (доля правительства в банке составляет 85,5 процента) все-таки будет продано, подтвердил на конференции Дворкович. От этой сделки власти рассчитывают выручить минимум 3 миллиарда долларов. Больше, по словам помощника президента, в этом году других сделок по приватизации не будет. А в общей сложности к приватизации намечены 15 крупных пакетов акций. В целом на 1,8 триллиона рублей. Часть этих средств пойдет на развитие компаний, часть - в бюджет страны. Дворкович сообщил, что в настоящее время правительство готовит доклад президенту. Затем будут определены схемы продажи акций. По каждой компании - отдельная. Это и прямые продажи, и IPO (первичное размещение акций). А в кулуарах форума банкиры оживленно обсуждали еще одну новость. Правительство опубликовало список из 10 компаний, которые станут консультантами при приватизации. Из них шесть - иностранные инвест банки.

Экономика Макроэкономика Президент Администрация Президента Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники