Новости

Москва и Варшава договорились о поставках и транзите "голубого топлива". Для этого в Польшу приезжал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Россия и Польша подписали протокол о внесении изменений в соглашение о создании системы газопроводов для транзита российского газа через территорию Польши и поставках газа в республику, а также протокол к соглашению от 2003 года. В телефонном разговоре премьер-министр Владимир Путин и его польский коллега Дональд Туск отметили, что реализация договоренностей будет способствовать энергобезопасности.

С 2006 года газовые отношения Москвы и Варшавы были далеко не самые лучшие. Поляки хотели увеличить тариф на прокачку по участку газопровода "Ямал - Европа", что было невыгодно "Газпрому". После судебных разбирательств в 2008 году начался процесс урегулирования, и сейчас можно сказать, что компромисс достигнут.

Поставки российского газа будут осуществляться до 2022 года: их объемы будут увеличены с 9,7 миллиарда кубометров в этом году до 11 миллиардов кубометров в последующие годы. Предусмотрено и продление транзита для европейских потребителей до 2045 года. По окончании контрактных сроков не исключена пролонгация соглашений, заявил Сечин. Польша может получить и столь долгожданную скидку на дополнительные объемы газа - если приобретет сверхминимальные контрактные объемы.

В беседе с Игорем Сечиным Владимир Путин заметил, что подписание документов в Варшаве - "хороший знак, который говорит об улучшении межгосударственных связей". Соглашения поднимут уровень доверия. Премьер-министр подчеркнул, что это важно и для европейской энергетики.

Поляки также остались довольны. Документ "создает стабильность в поставках газа в Польшу", - не скрывал своей радости после подписания польский вице-премьер Вальдемар Павляк. Он назвал соглашение рациональным и взвешенным, добавив, что учтены и европейские требования - в частности, установлен новый оператор газопровода. А Сечин добавил, что не стоит рассматривать подписанные протоколы как сговор между Москвой и Варшавой.

Россия и Польша не собираются останавливаться на достигнутом. Сечин подтвердил, что стороны обсудили "фактически все проекты, связанные с энергетикой", в том числе наращивание поставок из Калининградской области и возможное участие поляков в строительстве Балтийской АЭС.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники