Новости

01.11.2010 00:20
Рубрика: В мире

Выслать замуж из страны

Немцы вводят для мигрантов курсы по интеграции

Отныне принудительным бракам будет посвящена отдельная статья Уголовного кодекса. В законе об иностранцах будет изменен пункт о получении права проживания на территории ФРГ для иностранных супругов немецких граждан. Учреждения по делам иностранцев будут в обязательном порядке требовать от иммигрантов участия в курсах по интеграции.

Намерения канцлера и ее кабинета министров прозрачны. Переживая собственный кризис, правительство таким образом стремится перевести стрелки на непонятную угрозу извне. Совместно борясь против нее, можно выказать силу и решимость, а также привлечь избирателей.

Вроде бы вздохнуть спокойно должны турецкие женщины. Многих из них до сих пор выдают замуж против воли и высылают в Германию к мужьям, которые уже получили немецкое гражданство. Противодействовать этому правительство решило новым параграфом о принудительных браках, в котором назван размер штрафа преступным супругам восточных красавиц, - от шести месяцев до пяти лет лишения свободы. Женщины, насильно высылаемые для замужества в Турцию, будут иметь право в течение десяти лет вместо нынешних шести месяцев возвратиться в Германию.

В случае если новые поправки пройдут через бундестаг и станут законом, иностранцам будет поставлен еще один барьер: курсы по интеграции. Без их прохождения немцем не станешь.

Между тем федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выступила с еженедельным видеообращением в Интернете, в котором предложила более активно привлекать мигрантов в ряды государственных служащих.

Глава немецкого правительства подтвердила, что порой наличие у человека не немецкой фамилии может являться поводом для того, чтобы его не взяли на работу. В данной связи Меркель напомнила, что в конце 2006 года между правительством Германии и предпринимателями был заключен пакт о толерантном отношении к сотрудникам иностранного происхождения.

Инициатива получила название "Хартия многообразия". Хартия, подчеркнула канцлер, обязывает предпринимателей как можно быстрее интегрировать работающих у них мигрантов и предос тавить им такие же шансы, как и коренным немцам.

Примерно через пять лет, говорится в видеообращении, все желающие смогут получить место на курсах по интеграции. К сожалению, отметила канцлер, многие мигранты бросают эти курсы. К ним необходимо предпринимать определенные санкции. В настоящее время правительство разрабатывает конкретные мероприятия в новой интеграционной политике. В их ряду стоит и уже упомянутый законопроект о борьбе с браками по принуждению.

комментарий

Гюнтер Пининг, уполномоченный по интеграции берлинского Сената:

- Ошибочно ставить в центр дискуссии иммигрантов, которые якобы не посещают курсы по интеграции. В действительности эти курсы уже сейчас переполнены. Получить место можно только по записи. Параллельно правительство урезает средство на них.

Новым законом предполагается защитить в особенности турецких женщин. Но вся ирония в том, что в Уголовном кодексе ФРГ уже существует состав преступления "принуждение". Хотя слова "принудительное замужество" не были названы, наказание было предусмотрено за "принуждение в особо тяжелом случае". Его мера - такая же, как и в предусмотренном новом параграфе. Для преступников это ничего не меняет, а женщин лучше не защищает.

В мире Европа Германия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники