Новости

01.11.2010 00:10
Рубрика: Власть

Как украли триллион

Главе государства доложили о порочных госзакупках

Президент Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам исполнения своих поручений, по итогам которого убедился - воровство в системе госзакупок зашкаливает.

Глава государства поинтересовался исполнением поручений, срок которых истек или вот-вот закончится. Среди них, наверное, самое важное - жилье для ветеранов, тех, кто встал на учет после 1 марта 2005 года. Они должны получить квадратные метры до 1 октября следующего года, но не во всех регионах есть для этого средства.

За два с небольшим года регионы получили свыше 156 млрд рублей, в начале ноября получат еще 14 млрд, а на следующий год зарезервировано 10 млрд рублей. "Поэтому вопросов по финансированию пока не возникает", - доложил министр регионального развития Виктор Басаргин. Он посетовал, что 13 регионов не реализуют в полном объеме планы-графики, некоторые затянули с началом нового строительства, а кое-где вообще фронтовикам выдают гарантийные письма, по которым они сами ходят по инстанциям. На селе же зачастую жилье и вовсе не строится.

"Это не только наше обещание. Это, если хотите, наша священная обязанность - все это доделать в сроки. Поэтому, если в результате кто-то что-то сделать не сможет, это будет очень плохой сигнал", - четко дал понять президент.

Второй не менее важный вопрос, который касается абсолютно всех, - подготовка к зиме, чтобы не случилось, как в прошлом году, когда тарифы на ЖКУ необоснованно взлетели. В среднем предельные индексы установлены на уровне 13-14 процентов, ни в одном регионе платеж не увеличится более чем на 15 процентов, заверил Басаргин. Но кое-где они на грани допустимого. Сложная ситуация в Архангельской области: ТГК-2 не дает возможности сдерживать рост тарифов, доложил он. Лишь 63 процента управляющих компаний предоставили сведения о раскрытии информации. Остро стоит проблема неплатежей: население должно предприятиям ЖКХ более 64,9 млрд рублей, а кредиторская задолженность организаций ЖКХ превышает 79 млрд рублей.

У Басаргина нашлись и хорошие новости: в 76 регионах в полном объеме начинается отопительный сезон. Впервые за последние четыре года отремонтировали и заменили более 20 процентов аварийных муниципальных сетей.

- В прошлом году мы с вами тоже исходили из того, что все будет благополучно, но тем не менее наступивший год показал весьма существенный рост тарифов, и мы потом довольно долго разбирались с муниципалитетами: кого-то наказывали, кого-то снимали, кого-то просто в чувство приводили, - напомнил президент. Он обратился к полпредам с призывом "сделать так, чтобы потом мы никого не отлавливали". Кроме того, Дмитрий Медведев считает нужным продолжить работу Фонда ЖКХ.

Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил о серьезных проблемах в сфере госзакупок: "До сих пор не разработаны механизмы определения госзаказчиками начальных цен закупаемой продукции". К примеру, цена закупки 92-го бензина колебалась от 18 до 26 рублей за литр - это даже больше цен на бензоколонках.

- И это регионы, которые находятся, как я понимаю, иногда даже рядом друг с другом, - удрученно констатировал президент.

- Абсолютно так. Причем я хочу отметить, что дорогие закупки встречаются даже в Москве, где рядом есть нефтеперерабатывающий завод, - откликнулся Чуйченко, призвав к системе сквозного мониторинга, которая позволит вскрыть неэффективные закупки.

Сейчас, по его словам, на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до 5 триллионов рублей бюджетных средств, работают порядка 260 подрядчиков и поставщиков, с которыми каждый год заключается более 10 миллионов контрактов. "Экономический эффект от очищения порочных закупок может, по самым консервативным оценкам, составить более триллиона рублей в год", - сделал он сенсационный вывод.

- Что это означает, если выражаться простым русским языком? Объем воровства можно снизить на триллион рублей, по самым консервативным расчетам. То есть мы уже сейчас понимаем, что в этой сфере гигантские суммы присваиваются чиновниками, а также недобросовестными коммерсантами, которые в этой сфере работают, - возмутился Медведев.

- В общем, надо последовательно наводить в этой сфере порядок, - сделал вывод президент, - самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен, и сажать в тюрьму, разбираться и сажать в тюрьму.

Чуйченко также представил итоги третьего квартала по исполнению поручений: в январе-сентябре количество контролируемых поручений увеличилось по сравнению с 2009 годом на 39 процентов до 3311. За девять месяцев выполнено 1261 поручение - более чем 57-процентный рост. К концу года будет полностью готова программа, по которой глава государства сможет отслеживать исполнение поручений онлайн.

Улучшается показатель работы по исполнению поручений правительством, растет число новых поручений, отрапортовал Чуйченко. И предложил ввести в законодательство понятие поручения президента как правового института, подготовив соответствующий указ. Медведев поддержал идею: "Ответственность за неисполнение поручения должна быть другой, не такой, как сейчас: "Мы просрочили - извините"".

На другом совещании, посвященном развитии судебной системы, президент призвал к большой организационной работе. С 1 января 2012 года будет введена апелляция по гражданским делам, а с 1 января 2013 года - по уголовным. Предстоит подготовить и представить к назначению около 1500 судей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Госзаказ Квартиры для ветеранов Регулирование тарифов в ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники