Новости

01.11.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Разгром по-братски

Дубль Александра Кержакова в ворота родного брата гарантировал "Зениту" медали

Вчера завершился 26-й тур чемпионата России. По его итогам определился один из призеров. При любых раскладах ниже третьего места не опустится питерский "Зенит", легко переигравший на "Петровском" владикавказскую "Аланию" - 3:0.

В шаге от "золота"

Между тем велика вероятность, что медали, которые достанутся подопечным Лучано Спаллетти, окажутся наивысшего достоинства. В том случае, если питерцы в следующем туре выиграют, а казанский "Рубин" потеряет очки, "Зенит" станет чемпионом досрочно.

Матч с "Аланией" был примечателен тем, что в нем по разные стороны баррикад сыграли братья Александр и Михаил Кержаковы. Кержаков-форвард Кержакова-голкипера не пощадил: на счету нападающего сборной России два мяча.

- Чтобы брат забивал брату, такого в моей практике еще не было, - признался после матча Спаллетти. - Но оба вели себя очень достойно. И они играли хорошо.

Вообще итальянец не скрывал удовлетворения от выступления своих подопечных, в особенности с учетом болезненного поражения, которое питерцы потерпели на неделе от московского "Спартака".

- Когда не проигрываешь на протяжении почти всего чемпионата, то первое поражение опасно, потому что не знаешь, как это скажется на команде, - заметил после матча главный тренер "Зенита". - Но я был спокоен, потому что знал, что мои игроки умеют реагировать, в том числе и на поражения. Они играли внимательно, не дали сопернику ничего создать, тогда как у нас было много моментов.

Недавний матч в "Лужниках", а точнее, то, что происходило после финального свистка вспомнили и на трибунах. Болельщики "культурной столицы" весь матч скандировали оскорбления в адрес Валерия Карпина, а в поддержку Игоря Денисова был вывешен баннер: "Игорь, все правильно сделал". Интересно, обратит ли внимание на подобное поведение трибун комитет по этике РФС.

С прицелом на Европу

Если "Зенит" вместе с медалями гарантировал себе и участие в Лиге чемпионов, то судьба остальных путевок в еврокубки еще далеко не определена. Очередной шаг к заветной цели сделал московский "Спартак", в субботу не без труда обыгравший дома "Ростов". "Красно-белые" были на волоске: пропустив в дебюте встречи, хозяева смогли отыграться, а победный мяч, как и в матче с питерцами, был забит с пенальти.

- Ребята отдали все эмоции на игре с "Зенитом", понятно, что настрой был совсем другим, - объяснил после матча невнятную игру команды Валерий Карпин. - Тяжело было играть без пяти ведущих игроков. Худо-бедно набрали три очка - это главное.

"Спартак" благодаря этому результату закрепился на четвертой позиции и сделал весомую заявку на попадание как минимум в Лигу Европы. Но до места в тройке, дающего путевку в Лигу чемпионов, "красно-белым" еще далековато. Тем более что уверенную победу одержал один из конкурентов москвичей "Рубин", переигравший благодаря дублю Сергея Корниленко самарские "Крылья Советов" со счетом 2:0.

От "красно-белых" старается не отставать "Локомотив". В тяжелейшем матче в гостях у "Анжи" "железнодорожникам" удалось вырвать минимальную победу. Единственный гол за минуту до конца встречи провел Дмитрий Сычев. Отметим, что из-за удаленного Марко Баши "Локо" целый тайм провел в меньшинстве.

На всех парах за земляками мчится московское "Динамо", камня на камне не оставившее от безнадежной "Сибири" - 4:1. Для "Динамо" результат более чем важный. "Бело-голубые" прибавляют на финише сезона, и теперь их претензии на место в еврокубках выглядят вполне реальными. Команда Миодрага Божовича находится всего в шаге от заветного места в пятерке.

Пенальти еще не гол

Самый поздний матч тура, но не последний по турнирному значению завершился в Раменском, где "Сатурн" принимал претендента на медали ЦСКА.

Уже вторая игра у подопечных Леонида Слуцкого получается по одинаково драматичному сценарию. Команда зарабатывает по ходу матча пенальти, но не реализовывает его. На этот раз не повезло Марку Гонсалесу. Большую часть встречи армейцы провели в большинстве - за фол "последней надежды" с поля был изгнан Руслан Нахушев, - а на последних минутах и вовсе устроили штурм, однако победа осталась для ЦСКА недосягаемой - 1:1.

Результаты остальных матчей: "Томь" - "Амкар" - 1:0, "Терек" - "Спартак" Нч - 1:1.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Северо-Запад Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу - 2010 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники