Новости

01.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

Россия иммигрантская

Демографический кризис или этнический?

European Council on Foreign Relations

Бен Джуда

Хамид работает за баранкой разваливающегося советского автобуса в российской шахтерской колонии за Полярным кругом, где температура воздуха постоянно опускается ниже минус сорока градусов.

"У нас в стране людей больше, чем рабочих мест, а в России мест больше, чем людей! - рассказывает Хамид на безупречном русском - сказывается советское образование. - Нам легко приезжать сюда и работать. Пересечь границу нетрудно, язык мы знаем, а помочь с разрешением на работу полно желающих!"

Безвизовый режим, действующий между Россией и большей частью ее бывших колоний, наряду с неизлечимой коррупцией, господствующей в рядах достойного пера Гоголя чиновничьего сословия, приводит к тому, что об официальном оформлении иммиграции не заботится почти никто. Мало кто думает и о том, чтобы возвращаться в свои ослабленные и по преимуществу нищие родные государства.

Россия превратилась в общество иммигрантов. В 2009 году, по оценке российской миграционной службы, в страну прибыло свыше десяти миллионов иммигрантов. Согласно тому же источнику, целых пять миллионов нелегалов "живут в тени". Многие эксперты сходятся в том, что численность иммигрантов превышает 8,5 миллиона человек, хотя в частном порядке некоторые дипломаты дают более реальную цифру - свыше 15 миллионов Это означает, что в сравнении с 1991 годом, когда гастарбайтеров было 6,7 миллиона человек (рекордно низкий уровень), их стало примерно на 8 миллионов человек больше.

www.inosmi.ru

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Миграция Взгляд: мнения и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники