Новости

02.11.2010 01:00
Рубрика: Власть

Форпост

Президент России впервые на островах Курильской гряды

Президент Дмитрий Медведев первым из лидеров нашей страны, включая времена Советского Союза, приехал на острова Курильской гряды.

Поездка на Курилы в это время года всегда полна неожиданностей. Самая главная - погодные условия, которые могут меняться хоть каждый час. Дмитрий Медведев, что говорится, проскочил. Правда, после прилета тут же пошел дождь и зазвучали прогнозы о скором тайфуне, но такие "мелочи" российского лидера никогда не останавливали.

Для главы государства все на Курилах представляло большой интерес. Так, он заглянул в круглосуточный магазин "Приморье" с вопросом, который продавцов в тупик не поставил: "Продукты есть?" Продукты были, но цены главу государства вряд ли могли обрадовать. Десяток яиц можно было купить за 80 рублей. "Зато есть рыба. Рыба-то своя?" - уточнил Медведев и получил утвердительный ответ. И как у настоящего петербуржца, глаз тут же пал на корюшку, которая здесь была двух видов и к тому же заметно крупнее, чем балтийская. Взяв по 10 штук каждой, глава государства заплатил 475 рублей.

Пока президент расплачивался, на входе появился местный покупатель. Медведев поговорил с ним о здешней жизни. Тот пожаловался на нехватку на острове врачей и ветхое жилье. "Я смотрел здесь новые дома, - поделился своими впечатлениями президент. - Уверен, это хорошее начало".

 
Видео: Константин Завражин

Показали президенту и Южнокурильский рыбокомбинат, где трудится 180 человек. В сутки предприятие перерабатывает около 110 тонн рыбы, средняя зарплата рабочих - около 17 тысяч рублей. Естественно, что здесь главе государства продемонстрировали и дали на дегустацию дальневосточную красную икру.

- С маслом? Без масла? - поинтересовался у местных глава государства.

- По-дальневосточному - с маслом, - посоветовали Медведеву.

Только немного запоздали - Дмитрий Медведев уже взял кусок хлеба без масла, решив, что "поздно пить боржоми". Но вердикт местной икре и ее посолу вынес однозначный: "Нормально. Хорошая".

Директор комбината Константин Коробков посетовал на трудности с доставкой икры на материк, в основном это связано с бюрократическими препонами. Президент обещал посодействовать в решении проблемы и тут же поручил полпреду в ДФО разобраться в сложившейся ситуации и принять меры.

Такой же оценки, как и кунаширская икра, удостоился от главы государства и новый детский сад, который собираются здесь сдать в строй в ноябре. Он рассчитан на 110 детей, что позволит полностью удовлетворить потребности Южно-Курильска (всего в поселке насчитывается немногим более 6,6 тысячи жителей). Еще один детский сад на 70 мест в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию на острове Шикотан.

Здесь, в здании детсада, журналисты поинтересовались, каким видится главе государства будущее Курил. "Здесь будет лучшая жизнь, - уверенно произнес Дмитрий Медведев. - Такая, как в центре России". Нынешняя демографическая ситуация, по его мнению, вполне поправима. "Это от нас зависит, - считает он. - Если будут нормальные условия для жизни, люди, конечно, поедут. Кто отдыхать, а кто и останется".

Покидая детское учреждение, Дмитрий Медведев оставил для будущих его обитателей запись в книге почетных гостей, а также музыкальный центр и телевизор.

Тему развития Курил президент продолжил, побывав в гостях у одной из семей, живущих на острове. Он подчеркнул, что Россия заинтересована в развитии Курильских островов и будет вкладывать деньги в этот регион страны. "Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь", - сказал он, беседуя с хозяевами квартиры за чаем. Он расспросил хозяйку, как остров снабжается продуктами, чего в достатке, а чего не хватает, какие проблемы для их семьи особенно остры.

Мать двоих детей на жизнь президенту не жаловалась, рассказала, что хоть все сюда доставляется с Большой земли пароходами, но самое необходимое имеется. От серьезных разговоров их отвлекла бабочка, усевшаяся на стене комнаты. Хозяйка пояснила, что в воскресенье на острове была чудесная теплая погода и бабочка, видимо, предчувствуя резкую перемену погоды, - в понедельник уже пошел снег с дождем, - залетела в открытое окно. Президент не преминул заметить, что эта примета означает скорый приход гостей. Бабочка оказалась вещей.

Особые впечатления на президента произвело посещение геотермальной станции на окраине Южно-Курильска. Гендиректор ЗАО "Энергия Южно-Курильская" Константин Бутаков рассказал, что себестоимость электроэнергии, получаемой здесь, в три раза ниже, чем на дизельных электростанциях. Дмитрий Медведев тут же стал развивать тему малой энергетики. "Это и есть та самая энергоэффективность, о которой мы столько говорим", - заметил он, добавив, что "это лучше, чем таскать мазут".

Станция построена три года назад и уже покрывает 40 процентов потребностей Южно-Курильска в электроэнергии. Кроме того, она вырабатывает и тепловую энергию. Объект построен на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов и обошелся в 320 млн рублей. По плану мощность станции будет увеличена в 2,7 раза.

В комнате дежурного, увидев телевизор, Медведев поинтересовался, сколько каналов здесь принимают. Оказалось, что всего четыре. "Цифру" завезем, здесь все двадцать каналов будут", - пообещал президент. На Кунашире действительно уже завершают монтаж цифрового оборудования для телевещания. "И связь мобильная есть везде, - блеснул знанием обстановки Медведев. - Причем не японская".

"Японскую" тему российский президент развивать не стал, хотя его визит на Курилы вызвал болезненную реакцию руководства соседней страны.

Демаршей не приемлем

Вчера на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров так оценил новости из Токио:

"Мы считаем реакцию Японии на поездку президента Медведева на Курилы неприемлемой, это наша земля, и российский президент посещал российскую землю, российскую территорию, российский регион. Мы объяснили это японским парт нерам. Сегодня будет приглашен посол Японии в Москве для того, чтобы еще раз со всей ясностью и недвусмысленно эту нашу позицию подтвердить. Мы не собираемся делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы и, еще раз подчеркну, подобные демарши с ее стороны неприемлемы".

Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в парламенте, сказал: "Япония убеждена, что эти четыре острова (Курильской гряды) являются частью ее территории, поэтому визит президента Медведева достоин сожаления".

Министр иностранных дел Маэхара на том же заседании отметил, что визит российского президента на Курилы "ранит чувства японского народа", и вызвал в МИД российского посла Михаила Белого, чтобы заявить ему протест.

Посол резонно заметил, что "это является внутренним делом России и не лежит в плоскости международной политики".

13 ноября в японском городе Иокогама откроется саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На полях саммита предусмотрена российско-японская встреча в верхах.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Дальний Восток Президент ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники