Новости

01.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Край заповедный

Владимир Путин заявил о значительном увеличении особо охраняемых природных территорий к 2020 году

О природе в России нужно заботиться не только потому, что она "досталась нам от Всевышнего, но и потому, что ее сохранность является залогом будущего нашей страны". Эту мысль премьер Владимир Путин высказал в пятницу на совещании по вопросам развития федеральной системы особо охраняемых территорий.

Под премьерскую заботу на этот раз попали российские заповедники, заказники и национальные парки. Глава правительства поручил профильным министерствам и ведомствам доработать комплексную концепцию их развития до конца года, включая налоговые стимулы и финансовые поощрения для сотрудников. И хотя природа России, убежден премьер, неисчерпаема, во имя будущего нашей страны о ней так или иначе надо заботиться.

Конкретными плодами такого подхода должны стать более 10 государственных заповедников и 10 национальных парков, которые появятся в ближайшую десятилетку в России. Но этим дело не ограничится, поскольку территории еще 10 заповедников и 2 национальных парков будут существенно расширены. Сами по себе заповедники, естественно, развиваться не станут, поэтому премьер призвал подойти к решению этой проблемы в самом тесном контакте с общественностью и неправительственными экологическими организациями. "Эффективность такого взаимодействия очевидна и доказана, - убежден глава Белого дома. - Хорошим примером здесь может служить совместная работа в рамках подготовки зимних Игр 2014 года в Сочи. Я рассчитываю, что такое сотрудничество будет продолжено и в будущем".

Причем это сотрудничество не является для властей задачей второго плана. По словам главы Белого дома, инвестиции в экологию, а следовательно, "в качество жизни людей и благополучие будущих поколений", необходимо рассматривать как важнейший приоритет работы правительства. "Но чтобы эффективно проделать эту работу, надо решить целый ряд больших системных проблем и провести ревизию действующего природоохранного законодательства", - сказал Путин.

Проблемы эти прежде всего затрагивают специалистов, работающих в заповедниках, поскольку из-за низких зарплат там наблюдается явная нехватка кадров. Поэтому глава правительства поручил оказать финансовую поддержку для привлечения квалифицированных специалистов. "Особенно острую нехватку сотрудников испытывают заповедники, расположенные на Крайнем Севере, в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, - уточнил Путин. - Одна из главных причин такого положения - низкий уровень оплаты труда". Именно поэтому премьер предложил разработать дополнительную систему бонусов для работающих в заповедниках, мотивировав это тем, что "они не такие, как все". "Ведь они с винтовками ходят, вокруг медведи, а браконьеры еще и стреляют в них", - пояснил Путин.

Еще одним важным направлением работы премьер видит развитие экологического туризма, который позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для обустройства охраняемых природных зон. "Нужно создать нормальные правовые условия для развития рекреационной туристической деятельности на территории национальных парков, природных зон, заказников, чтобы можно было брать земельные участки в аренду, возводить здания и сооружения, необходимые для размещения и обслуживания туристов", - поставил задачу премьер.

Аномально жаркое лето и, как следствие, сильнейшие пожары на территории страны подготовили почву для его следующего поручения: повысить качество материально-технической базы служб, отвечающих за состояние особо охраняемых природных территорий, включая противопожарную безопасность. "Нашим заповедникам и заказникам нужны новая техника, эффективные системы мониторинга и предупреждения о пожарах", - заявил премьер. Кроме того, он счел необходимым ужесточить ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных зон. "Убежден, что режим заповедных территорий и ответственность за его нарушение должны быть усилены", - заявил Путин.

Разговор в финансовое русло повернул министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, который заявил, что разработанная министерством программа развития особо охраняемых природных территорий до 2020 года предусматривает их увеличение до 3,2 процента от площади страны, что соответствует мировой практике. По его словам, объем финансирования этой программы составит 8 миллиардов рублей ежегодно к указанному сроку. Министр отметил, что разработано два сценария развития, разница в финансировании которых за девять лет составляет 20 миллиардов рублей.

Между тем

Премьер-министр Владимир Путин исключил мэра Москвы Сергея Собянина из ряда правительственных комиссий, в которые он входил как вице-премьер. Теперь в них будет заседать Вячеслав Володин. Другим постановлением правительство разрешило уведомлять в электронной форме о начале предпринимательской деятельности с 1 января 2011 года.

Экономика Отрасли Ресурсы Общество Природа Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники