01.11.2010 00:00
    Поделиться

    Игорь Свинаренко: Производство и торговля роскошью создают новые рабочие места


    Знаменитая кастрюля с бриллиантами - один из самых обсуждаемых экспонатов Выставки миллионеров. Ручки, а также логотип выполнены из 1 кг золота 750-й пробы и украшены 200 бриллиантами. Фото:Константин Завражин
    Да

    Фото:Виктор Васенин

    Игорь Свинаренко, журналист:

    - Если есть рынок продовольствия, рынок земли, рынок труда, то почему не быть рынку дорогих вещей, если на них есть спрос.

    Мы, конечно, привыкли говорить о пошлых формах роскоши, но ведь в сфере роскоши находятся и высшие достижения дизайна, и какие-то утонченнейшие предметы быта, становящиеся одновременно произведениями искусства и антиквариатом. Всего бы этого не было без рынка дорогих вещей.

    Я иногда наблюдаю за людьми, у которых много денег. Одна из самых больших их проблем заключается в том, что жизнь коротка (они начинают это осознавать лет в 30-40), а денег столько, что, как их ни трать, не успеешь потратить.

    Ужас этой ситуации, создаваемой катастрофическим разрывом между возможностями и временем их осуществления, им помогает преодолеть рынок дорогих товаров. Для того чтобы помочь им поднять свою самооценку, преодолеть пропасть между желаниями и возможностями и найти хоть какой-то стимул для дальнейшей жизни, и необходимо развивать рынок роскоши.

    Если они пойдут и купят телефон за тысячу долларов, это их никак не поднимет в собственных глазах. А вот когда они сидят и думают, как бы им выкроить денег для покупки хорошей яхты или самолета, они становятся похожими на нас, обычных людей, выгадывающих деньги на машину или мебель.

    Я уж не говорю о том, что производство и торговля этой кажущейся нам ненужной, бессмысленной и идиотичной роскошью создают новые рабочие места. Чтобы изготовить роскошный товар, как правило, необходимы и высокие технологии, и чистые материалы, лаборатории для их создания и проверки, инженеры, которые делают яхту, отделочники мореных дубов. Смотрите, производство роскоши в конце концов поощряет даже ремесла.

    И в целом получается, что это вещь позитивная. И не надо зацикливаться на обычном человеческом презрении к ненужной роскоши и смеяться над такими людьми. Наоборот, надо с пониманием относиться к их проблемам. Все-таки это лучше, чем потребление наркотиков или какой-нибудь ужасный разврат. Увлечение роскошью все-таки находится в пределах психиатрической нормы.

    Ну а уж что касается антиквариата, то позитивность еще очевиднее, здесь и дыхание истории, и оглядка на жизнь прошлых поколений.

    Утонувший "Титаник" со всеми его интерьерами, массой ненужных вещей ведь был роскошью. Атлантику можно было переплыть и на простом пароходе. Но затонул бы стандартный пароход экономкласса, кто бы сегодня его разыскивал? А с "Титаника" до сих пор достаются какие-то предметы, мы рассматриваем их, вглядываемся через них в ту жизнь, которую законсервировала трагедия. Роскошь дает долгое культурное эхо. А люди, потратившие на нее бешеные деньги, дают возможность потомкам рассматривать все это и думать, какими же яркими были люди и их жизнь.

    Нет

    Фото:Виктор Васенин

    Юрий Поляков, писатель:

    - В Москве в "Манеже" опять открылась ярмарка для миллионеров. Среди экспонатов - кастрюля, обложенная бриллиантами, за 150 тысяч евро...

    Организаторы, говорят, ожидают, что российские сверхбогачи оставят в "Манеже" 50 миллионов евро. Что тут скажешь? Такие выставки в стране, где четверть населения живет за чертой бедности и где не решены многие социальные проблемы, можно воспринимать только как вызов. Раньше это называлось "господа напрашиваются на неприятности". Потому что даже в гораздо более благополучных странах богатый слой свое богатство не выпячивает, а старается его деликатно прятать. Там никому не придет в голову устраивать такие публичные смотры сверхбогатства, обычно если они и проходят, то закрыто, в режиме party.

    Предметы класса люкс, конечно, продаются и за границей, но это не подается в качестве такой навязчивой акции в центре столицы под аплодисменты и телекамеры. Представляете что-то подобное, например, сейчас во Франции? А такая вакханалия нуворишей в центре Москвы говорит о большом неблагополучии в нашем обществе.

    Кастрюли в бриллиантах? Говорить тут можно только, пожалуй, об умственных способностях элиты. Ведь в последнее время нам навязывают идею, что у нас "самые умные - самые богатые". Помните поговорку: почему такой бедный, если такой умный? Но умный человек вряд ли пойдет на такую выставку и не будет так публично выпячивать свои сверхвозможности.

    Я согласен с тем, что особенно это задевает сейчас, когда после отставки мэра Москвы с экранов телевизоров льется поток всяческих разоблачений, сюжетов о коррупционных схемах, массовых случаях воровства и виллах в самых элитных уголках мира.

    Между тем богатство в сознании нашего народа нелигитимно. Поэтому демонстрация сверхпрожорливости, я бы сказал - раблезианской, расшатывает наше хрупкое социальное перемирие. О чем думают те, кто организует такие выставки под стенами Кремля, мне непонятно. Непонятен мне такой прогресс, когда в стране появилось 10 тысяч семей, которые могут построить себе средневековый замок. Это тупиковый для российской государственности путь.

    Я бы назвал выставку миллиардеров не "ярмаркой тщеславия", а ярмаркой безнаказанности, потому что ни чиновники, ни другие персонажи, имеющие официально не такой уж большой доход, но покупающие себе дворцы и яхты, не были всерьез наказаны. Их обычно прощают и переводят на другие должности.

    Буксуют у нас и законодатели, которые никак не могут принять налог на роскошь, такое впечатление, что те, кто его обсуждает, боятся пострадать от этого налога. Бриллиантовые кастрюли, вертолет за 500 тысяч евро и авто за 350 тысяч... Для меня это не роскошь, куда роскошнее иметь свободное время, вот чего по-настоящему очень хочется.

    Поделиться