Новости

02.11.2010 00:08
Рубрика: Культура

"Дикий Запад" в Кремле

Гэри Мур завершил турне по России

Нынешняя программа знаменитого гитариста показала его испытанные временем хиты с новой стороны.

С афиш, расклеенных по всей Москве накануне концерта, на прохожих смотрел опершийся на электрогитару усталый немолодой человек. Устать Гэри Муру есть от чего - уж столько лет он в строю, и куда его только не поворачивало вдохновение: от любимого блюз-рока в сторону классического и даже почти что эстрадного блюза, его гитара звучала и на фоне электронных сэмплов, и на фоне скрипок. Программа, российский показ которой Мур закончил в Кремле, называется Great Rock Hits. Как говорил музыкант в интервью нашей газете, он просто "стряхнул пыль со своих старых вещей". В результате действительно получился рок - без каких бы то ни было скидок.

Такая программа не могла не начаться с Over the Hills And Far Away: длинное гитарное соло подхватил бас, залихватски вступили барабаны, и песня-запал с альбома "Дикий Запад" взорвала зал. Пороху в огонь подбросила пошедшая следом Thunder Rising - все было просто по мелодике, бескомпромиссно "тяжело", оглушительно, с острыми углами, которые мастерство музыкантов позволяло обходить на высочайшей скорости. Так, из неспешной, когда-то почти что печальной баллады Military man Мур сделал ураганный рок-боевик.

 
Видео: Сергей Куксин

Виртуозные гитарные партии, одновременно напористые и нежные, начинали практически каждую песню, вырывались из грохочущих обвалов баса и ударных в ее середине, а уж в кодах Мур всегда давал себе полную волю.

Мы как-то привыкли, что фронтменам рок-групп гитары нужны только затем, чтобы прикрывать живот. Мур, всегда удивлявший своей способностью петь почти так же здорово, как и играть на гитаре, показал, что и сейчас в голосе. А в темповой, но и тут пришпоренной Out In The Fields голос и соло сошлись на одной дистанции и ни один не взял верх!

...Ох, как же взъелась в свое время на музыканта блюзовая и рок-общественность за песню Still Got The Blues. Многие сочли тогда, что Мур "продался" попсе и больше не может считаться серьезным музыкантом. То, что это была лишь проба блюза с другой стороны, классик лишний раз продемонстрировал на кремлевском концерте.

На бис группа вышла неожиданно быстро, и тут могло показаться, что 58-летний классик к концу турне вправду устал и хочет побыстрее закончить концерт. Но тот не мог скрыться за поворотом без еще одного хита. В Parisienne Walkaways совсем мало слов, но зато есть гениальный в своей романтической простоте мотив гитарного соло, когда ноты разной протяженности просто спускаются вниз по гамме, а потом начинаются импровизации. Вот и на этот раз замолчали и бас, и барабаны, и клавиши, лишь только гитара Мура продолжала накручивать и накручивать вариации на известную тему и все не могла остановиться.

Культура Музыка Легенды ретро Персона: Гэри Мур РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники