Новости

02.11.2010 00:35
Рубрика: Общество

Наномедаль ЮНЕСКО

Награда под N 1 присуждена академику Алферову

Сегодня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится первое вручение новой престижной награды - медали "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий". Лауреатами стали академик Жорес Алферов и профессор Чуньли Бай из Китая.

Уже много лет под эгидой ЮНЕСКО ведутся сбор и систематизация накопленных знаний по сохранению жизни на нашей планете. Зримым результатом такой работы стала Энциклопедия систем жизнеобеспечения (EOLSS), которая была представлена на Всемирном форуме по устойчивому развитию в Йоханнесбурге.

Энциклопедия изначально задумывалась как дело живое и обновляющееся по мере появления новых научных знаний. И неудивительно, что в связи с бурным развитием нанотехнологий в рамках проекта EOLSS сформировалось соответствующее направление. Как сообщил "РГ" президент Международной комиссии по разработке раздела "Нанонаука и нанотехнологии" профессор Валерий Харькин, итоги этой работы были представлены в конце прошлого года, а недавно первый том энциклопедии EOLSS по нанопроблематике издан на русском языке.

В это же время решился вопрос об учреждении специальной медали и определись первые номинанты. Медаль N1 и диплом "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова вручит академику Алферову. Фундаментальные открытия, сделанные Жоресом Алферовым и его соратниками, легли в основу множества микроэлектронных приборов, используемых сегодня, отмечается в подготовительных материалах к церемонии награждения.

Второй лауреат - вице-президент Китайской академии наук и профессор химии в Лаборатории молекулярной наноструктуры и нанотехнологии Чуньли Бай - изобрел ряд сложных приборов для проведения наноисследований в Поднебесной, где его не без оснований называют "главным нанотехнологом Китая".

Общество Наука Международные организации ООН ЮНЕСКО Нанотехнологии в России Жорес Алферов попал в больницу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники