Новости

01.11.2010 00:02
Рубрика: Власть

Привычка к успеху

"Единороссы" готовы покорять Хабаровск

В среду в ходе заседания президиума генсовета "Единой России" будет окончательно сформирован центральный избирательный штаб партии, который займется подготовкой к первой кампании 2011 года - мартовскому дню голосования в регионах.

Новый штаб партии, сообщил журналистам в пятницу исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета Сергей Неверов, будет немного меньше, туда войдут девять-одиннадцать человек. В том числе, естественно, руководители межрегиональных координационных советов (они курируют ситуацию в округах). "Вячеслав Володин говорил о них "штрафбат", а мы сейчас называем их "машинное отделение", - пошутил Неверов, - понимаете, впереди федеральная кампания, и наши менеджеры должны быть мастерами на все руки, нам работать нужно будет много и сильно, чтобы подтвердить результат, полученный на октябрьских региональных выборах".

Только законодательных собраний в марте 2011 года будет избираться двенадцать, и уже сейчас партии серьезно оценивают свои шансы. Так, в ходе состоявшегося неделю назад пленума КПРФ выяснилось, что хорошо свои шансы соратники Геннадия Зюганова оценивают в девяти регионах и как сложные - в трех. "Нигде не бывает простых выборов", - ответил на подобный же вопрос Сергей Неверов. Впрочем, понятно, что региональным парторганизациям "ЕР" придется постараться в Калининградской, Тамбовской, Кировской и Нижегородской областях.

"Стратегию победители не меняют", - пояснил новый секретарь президиума генсовета, но все же признал, что некоторые новшества появятся. Например, при составлении списков парторганизация в регионе может сама определить, ставить ей в начало списка одного кандидата, "тройку" или "пятерку". Кроме того, принято решение, что в рамках штаба появится рабочая группа, контролирующая ситуацию с проблемой повышения тарифов на ЖКХ, которое традиционно приходится на 1 января. "Мы постараемся не допустить ситуации, которая сложилась в январе прошлого года", - обещает Неверов. Для него самого именно результат мартовских выборов должен показать, можно ли будет убрать приставку "и.о.", пока же его обязанности возьмет на себя первый замруководителя центрального исполкома Валерий Гальченко.

Кстати, отсутствие официальной структуры не означает, что "единороссы" медлят, так, к сегодняшнему дню должна завершиться праймериз (процедура предварительного внутрипартийного голосования по выдвижению списка в региональном отделении. - Прим. "РГ") в Коми. В остальных регионах кампания праймериз должна будет завершиться в ноябре. А в течение прошедших выходных в Москву приезжали на семинар первые замруководители исполкомов. Как уточнил глава центрального исполкома "ЕР" Андрей Воробьев, "собирали всех первых замов, потому что муниципальные выборы для нас тоже важны, а они проходят в большинстве субъектов Федерации". В тех штабах, которые формируются в региональных отделениях "ЕР", именно эти люди, по словам Воробьева, "занимаются избирательной кампанией, знают методику выборов, технологию предвыборной борьбы, и наше совещание было посвящено тому, чтобы ребят подготовить к очень важному этапу избирательной кампании: мы делаем анализ прошедших выборов, учитывая и ошибки, и успешные методы ведения борьбы, и особенности регионов, а также ставятся цели и задачи, определяется тактика предвыборной борьбы в период весенней кампании - все это позволяет делать кампанию каждый раз более технологичной и более интересной".

Любопытно, что отсутствие съезда в этом году будет с лихвой компенсировано двумя крупными мероприятиями, запланированными "ЕР" на декабрь. Так, в начале месяца в Хабаровске должна пройти четвертая межрегиональная партконференция "Единой России", где будут обсуждать развитие Дальнего Востока с участием председателя партии Владимира Путина. Также на декабрь запланировано расширенное заседание генсовета "ЕР", что, конечно, связано с приближающимся циклом федеральных выборов 2011-2012 годов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники