Правительство получит дополнительные полномочия по выплатам пострадавшим от ЧС
Госдума в понедельник приняла в первом чтении поправки в закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", которые определяют порядок предоставления пострадавшим компенсаций.
Документ предоставляет правительству РФ, органам госвласти регионов дополнительные полномочия по принятию решений о выплате единовременной материальной помощи гражданам в случаях возникновения ЧС природного и техногенного характера, включая определение случаев оказания помощи, а также круга лиц, которым такая помощь будет оказана.
Предлагаемые изменения позволят органам госвласти оперативно оказывать гражданам социальную поддержку при возникновении чрезвычайных ситуаций.
На заседании президиума кабинета министров 9 августа премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство РФ в два раза увеличивает суммы компенсаций пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Премьер напомнил, что до настоящего времени правительство в случае чрезвычайной ситуации каждый раз принимало индивидуальные решение об увеличении размеров выплат. Чтобы уйти от этой практики, надежно гарантировать права граждан, на будущее предлагается установить единые, более высокие суммы компенсаций пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. А именно - выплачивать материальную помощь на неотложные нужды в размере не 5 тысяч рублей, как было раньше, а 10 тысяч рублей, сказал Путин. Компенсация за полностью утраченное имущество также увеличивается - с 50 тысяч рублей на семью до 100 тысяч рублей на каждого члена семьи. В случае гибели человека его семья должна получить не менее миллиона рублей, добавил премьер. По его мнению, аналогичные полномочия по увеличению компенсаций должны быть и у субъектов Федерации.