01.11.2010 18:05
    Поделиться

    Профсоюзы считают, что введение 60-часовой рабочей недели ударит по здоровью россиян

    Предложение РСПП увеличить рабочую неделю до 60 часов отрицательно повлияет на производительность труда в России, заявил председатель организации объединения профсоюзов России "Соцпроф" Сергей Вострецов. Ранее "Коммерсант" сообщил, что комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет миллиардер Михаил Прохоров, разработал проект поправок к Трудовому кодексу и предлагает начать их обсуждение.

    Бизнесмены предлагают ввести 60-часовую рабочую неделю, а также дополнительные основания для заключения срочного договора, например для выпускников без опыта работы или для работников, выходящих на пенсию. "Возмущает цинизм, с которым миллиардер пытается обосновать превращение миллионов россиян в бесправную серую массу. Якобы это нужно для создания конкурентоспособности производства. На самом деле, работник, работающий по 12 часов в день, очень скоро превратится в уставшего, а то и больного человека, от которого нельзя будет требовать никакой производительности труда", - приводит слова Вострецова пресс-служба организации.

    По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, предложения Прохорова в случае их утверждения не изменят ситуацию на рынке труда.

    "Часть предложений, которые озвучены в материале, с первого взгляда, достаточно экстремальны, но по сути они ничего не меняют и от них могут легко отказаться под давлением профсоюзов", - сказал Захаров.

    Комментируя предложение узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, Захаров отметил: "И сейчас Трудовой кодекс не мешает работодателю с согласия работника загрузить его 60 часов в неделю". Кроме того, по его словам, Трудовой кодекс РФ не препятствует дистанционной работе, поэтому узаконивание этого вида работ Захаров считает излишним.

    "Меня как бизнесмена и работодателя устраивает наш Трудовой кодекс. При этом, глядя на происходящее в экономике, я выступаю за внесение поправок, прежде всего за упрощение процедуры расставания с сотрудниками", - сказал он. Захаров пояснил, что государство перекладывает на бизнес ответственность за социальное благополучие граждан. "Именно государство, а не работодатель, ответственно за то, чтобы уволенный не оказался без средств к существованию. Во всем мире аналогичные задачи решаются страховой схемой, когда у каждого есть социальные, медицинские, пенсионные счета. У нас функции подобные переложены на бизнес, и если бизнес оказывается в тяжелом состоянии, он вынужден идти на нарушения Трудового кодекса", - заметил Захаров. С предложением упростить процедуру увольнения работника выступал весной 2010 года и сам Прохоров