Новости

01.11.2010 00:20
Рубрика: Культура

"Я плакала, вспоминая..."

Людмила Гурченко читает свою книгу на радио "Культура"

С сегодняшнего дня радио "Культура" каждый вечер дает в эфир премьеру: Людмила Гурченко читает свою книгу "Мое взрослое детство". На днях в "РГ" прошла встреча с легендарной актрисой, и она, в частности, ответила на вопрос, как шла работа над этой передачей.

- Все началось на съемках "Сибириады". Андрон Кончаловский снимал эту картину о народной жизни, а я чувствую: "Что-то они там не то!" И немножко рассказала им про своего папу - как полагается, со всеми идиоматическими оборотами. Андрон послушал и посоветовал: "Напиши книжку".

Написала. Ручкой. Андрон уже уехал в Америку. Я говорю Никите: "Хоть ты прочти!" "Э-э нет, я написанное ручкой не могу. Перепечатай". Никита прочел и сказал, чтобы я это прочитала его папе. И я прочитала Сергею Владимировичу три главы. Сергей Владимирович говорит: "Н-Никита, т-ты заверни м-м-мне это..." - и отнес в журнал "Наш современник". Там сходу взяли. И я благодарна семье Михалковых за эту идею и за помощь.

И вот книжка вышла в журнале тиражом в 300 тысяч экземпляров. Успех был очень значительный: я получала по сто - сто пятьдесят писем в день. Почти как после "Карнавальной ночи".

И вот недавно на радио "Культура" давала интервью. После передачи меня окружили редакторы этого радио и стали уговаривать прочитать в эфире мою книжку. Отказалась: "Не смогу!". И вдруг один грандиозный человек ювелирного устройства Виталий Вульф твердо мне сказал: "Люся, вы должны это сделать". И Люся, как бобик, ответила: "Хорошо".

Через три дня я уже сидела в большой студии. Мы взяли для передачи только часть книги - ту, что поместилась в 23 программы. И я поняла: это совершенно новая для меня сфера: надо реконструировать часть жизни. Не прочесть - а заново прожить эту жизнь. Вернувшись в себя - в ту, что была когда-то: шестилетнюю, восьмилетнюю, десятилетнюю. Надо сохранить персонификацию речи каждого персонажа. И главное - папину речь.

Все это надо было сохранить. И я это сделала. За восемь смен. Вы послушайте. Я ничего лучше, по-моему, в жизни не сделала.

Это мне дорого далось. Я плакала, когда вспоминала свой отъезд из Харькова в Москву навсегда. К дому впервые в жизни подъехало такси - мы жили бедно, в полуподвале. Положили в машину чемодан, аккордеон. Папа сказал: "Леля, ты едь одна, я боюсь - не выдержу, заплачу и все вам испорчу. Машина отъехала, и еще долго я видела своего папу в полосатой пижаме, около него стояли наш пес Тобик и кот Мурад с облезшим хвостом. И еще долго мелькал папин платок. "Милый дорогой мой папочка, я тебя не подведу, во что бы то ни стало - ты будешь мной гордиться"...

Будем слушать: радио "Культура", FM 91,6, по будням в 17.15.

Кстати

Кроме радио "Культура" записи постановок лучших театров СССР и России, а также сериалы, где свои книги читают сами авторы, нашли свое постоянное место, например в эфире "Радио России". FM-радиостанция "Звезда" ввела рубрику "Ночная радиокнига", где читают историческую литературу и мемуары. Кроме эфирных активно развиваются интернет-радиостанции. Один из самых интересных проектов последних лет - Литературное интернет-радио.

Культура Кино и ТВ Общество СМИ и соцсети Персона: Людмила Гурченко Кино и театр с Валерием Кичиным Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники