Новости

01.11.2010 00:10
Рубрика: В мире

Двухнедельный кошмар закончился

Николя Саркози выиграл самую серьезную битву в своей президентской карьере

Жизнь во Франции после штормового октября постепенно входит в обычное русло. Закончилась стачка докеров нефтяных терминалов, и сейчас полным ходом идет разгрузка десятков танкеров. Заработали все 12 НПЗ, а перебои с горючим французы вспоминают как длившийся почти две недели кошмар.

Николя Саркози проявил твердость и выиграл, пожалуй, самую серьезную битву за три с половиной года своего президентства. Больше семи месяцев потребовалось Елисейскому дворцу, чтобы довести до завершения реформу, на которую не решился его предшественник Жак Ширак. Увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, а также продление обязательного пенсионного стажа почти на полтора года не могли не вызвать острое сопротивление в стране, граждане которой любое посягательство на их социальные завоевания рассматривают как личное оскорбление.

И вот многострадальный документ готов. Как он выглядит? 90 с лишним страниц многочисленных поправок, добавлений к двум кодексам - трудовому и социального страхования, а также к ряду других законодательных актов. После того, как Конституционный совет изучит документ на соответствие Основному закону страны, он окажется на рабочем столе Николя Саркози для промульгации. Предполагается, что это произойдет 15 ноября. Заключительный этап - публикация закона в правительственном органе "Официальные ведомости", что будет означать его вхождение в силу.

Кстати

Хотя главные положения закона остались неизменными, оппозиции и поддерживающим ее профсоюзам удалось добиться некоторых изменений по сравнению с первоначальным текстом. В частности, было оставлено право выхода на пенсию в 60 лет за женщинами, имеющими трех и более детей, родителями детей-инвалидов, теми французами, которые начали работать в возрасте до 18 лет.

В мире Европа Франция Акции "желтых жилетов" в Париже
Добавьте RG.RU 
в избранные источники