В Волгоградской области запретят торговлю спиртным по праздникам
Запретить продажу алкогольных напитков планируют депутаты Волгоградской областной думы.
С таким предложением к региональным парламентариям обратилась волгоградская мэрия, изучив тревожную статистику послепраздничных преступлений. Волгоградские чиновники предложили депутатам в дни праздничных гуляний запретить продажу спиртного на набережных, в парках, скверах и у театров, а также в зонах особо охраняемых объектов - у военных частей, вокзалов и аэропортов.
Идея нашла понимание у депутатов Волгоградской областной думы. Они создали комиссию, которая до конца ноября подготовит и вынесет на утверждение парламента законопроект о запрете на торговлю алкоголем с содержанием этилового спирта более 15 процентов от объема с 16 часов праздничного дня до 8 утра следующего. Ограничения коснутся не только таких больших городов, как Волгоград или Волжский, но и остальных населенных пунктов области.
Региональные парламентарии считают, что это логичный шаг после введенного в Волгоградской области с начала этого года ограничения на ночную торговлю алкоголем, который действует ежедневно с 22 часов до 8 утра.
- Когда областная дума принимала этот закон, к депутатам было много вопросов относительно его эффективности. Но за 10 месяцев его действия статистика областного управления внутренних дел показала снижение количества "пьяных" преступлений на 11 процентов, административных правонарушений - на 13 процентов, - рассказал "РГ" председатель думского комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Роланд Херианов.
По его словам, рабочая депутатская группа также предложит парламентариям увеличить время действия ежедневного "сухого закона", сдвинув его начало на 9 часов вечера.
Сторонников у предлагаемых в регионе нововведений явно больше, чем противников. Но есть эксперты, которые считают их популистскими. Научный руководитель института региональной экономики и социального проектирования Дмитрий Грушевский полагает:
- В начале прошлого века в США уже вводили "сухой" закон. Это привело к уходу алкогольной отрасли в теневой сектор, ее криминализации и росту продаж контрафактного алкоголя. Не стоит местным чиновникам повторять неудачный опыт. Тем более, не стоит стимулировать коррупцию в тот момент, когда федеральные власти объявили ей жесткую войну. Правильнее, хотя и сложнее, создавать для волгоградцев возможности цивилизованного безалкогольного отдыха.