01.11.2010 15:45
    Поделиться

    В суд передано дело о гибели школьников в Азовском море

    Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело в отношении преподавателей московской "Школы здоровья" № 1065, обвиняемых в гибели шести учеников и педагога во время купания на Ейской косе.

    Седьмого июля в Азовском море произошла трагедия, которая потрясла всю страну: родители проводили детей на юг, к теплому морю, а домой они вернулись в гробах.

    63 московских школьника отдыхали в лагере "Азов", расположенном в десяти километрах от Ейска, и в тот роковой день вместе со взрослыми отправились на экскурсию. Педагоги привезли ребят на остров и разрешили купаться в море, не удостоверившись в безопасности места. Усилившийся ветер нагнал волну, и юных купальщиков закрутило в водовороте. Шестеро детей и педагог, попытавшийся их спасти, утонули, здоровью еще одного ребенка был причинен тяжкий вред.

    Следствие обвинило в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц, заместителя директора по воспитательной работе московской школы 31067 Ирину Рябову и учителя географии этой школы Алексея Багрянцева. Расследование было завершено еще седьмого сентября, но только сейчас прокурор края Леонид Коржинек утвердил обвинительное заключение. Как пояснили в прокуратуре края, в середине сентября уголовное дело было возвращено для проведения дополнительно следствия в связи с выявленными нарушениями прав потерпевших. И вот теперь, когда все они ознакомлены с материалами, дело направляется в Ейский районный суд, который, скорее всего, изменит его подсудность и направит для рассмотрение по существу в Москву: ходатайство об этом заявил один из потерпевших.

    В уголовном деле Рябовой и Багрянцева 17 томов. Обвиняемые по-прежнему находятся на подписке о невыезде, и в ближайшее время должны явиться в районный суд города Ейска, где будет решаться вопрос о дальнейшей подсудности.

    Не ушли от ответственности и кубанские чиновники: дело в отношении них выделено в отдельное производство. Кроме того, по результатам расследования было внесено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлении губернатору Краснодарского края и руководителю департамента образования города Москвы. По мнению следствия, виновным в грубом нарушении трудовой дисциплины вожатым нужно запретить дальнейшую профессиональная деятельность, связанную с воспитанием детей.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в краевой прокуратуре, ответ на это представление пока не получен.

    Поделиться