Новости

02.11.2010 00:35
Рубрика: Власть

Полпред встал на учет

Александр Хлопонин дал согласие приписать себя к Терскому казачьему войску

На торжественном собрании в Пятигорске, посвященном 20-летию возрождения Терского казачьего войска, полпреда наградили высшей казачьей наградой - Серебряным крестом.

Награду за возрождение казачества Хлопонину вручил атаман ТКВ Василий Бондарев и обратился к казакам:

- Мы, основываясь на решении Совета атаманов и стариков, просили бы Александра Геннадиевича как офицера Российской армии дать согласие быть приписанным к Терскому казачьему войску.

Под громогласное "любо!" полпред на это ответил:

- Служу России, Терскому казачьему войску и Господу Богу!

Правда, комплект казачьей формы и удостоверение ему обещали вручить позднее.

В своем выступлении Хлопонин подчеркнул, что у казаков-терцев на Северном Кавказе богатая история, славные традиции и большой опыт мирного взаимодействия с соседями. По его мнению, назрел вопрос о создании единой базы кадрового резерва из представителей казачества. Малое количество казаков в органах исполнительной власти СКФО он назвал "настораживающим фактором":

- Зачастую мы сталкиваемся с противодействием во время проведения выборной кампании со стороны местных элит и попыткой не допустить казаков в органы исполнительной и муниципальной власти, - отметил полпред, - с другой стороны, наблюдаем и отсутствие представителей казачества в партийных списках во время выборов. Это одна из важнейших проблем СКФО. И надо серьезно к этой проблеме подойти.

Казачество только выиграет от более активной позиции, от внедрения своих кадров в органы исполнительной власти, от участия в избирательных кампаниях, которые проходят на территории округа. Тем более что потребность служить государству Российскому в крови у казаков, подчеркнул полпред. Также необходимо закладывать в бюджет каждого субъекта округа средства на развитие и поддержку самобытной казачьей культуры: народных ансамблей, творческих коллективов, культурных центров.

Терское казачье войско входит в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации и объединяет казаков СКФО. Сегодня в его рядах около 60 тысяч человек. В марте 1990 года во владикавказском республиканском Дворце пионеров прошел Малый (учредительный) круг Терского казачества, на котором было провозглашено его восстановление.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Казачество в России РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники