Новости

02.11.2010 00:25
Рубрика: Происшествия

Арестован виновник аварии

Машину главкома Шаманова протаранил безработный мигрант, объезжая легковую машину

В понедельник по решению Пролетарского районного суда Тулы арестован водитель грузовика, столкнувшегося с "БМВ" главкома ВДВ Владимира Шаманова.

Обвинение в нарушении правил дорожного движения, повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ), было предъявлено гражданину Таджикистана Довлатшо Элбигиеву еще в субботу - в день, когда произошла эта трагедия под Тулой.

Ходатайство о заключении под стражу Элбигиева, управлявшего "МАЗом" в момент аварии, было подано следователем специализированного следственного отдела по ДТП СУ при УВД по Тульской области Головиным и поддержано прокурором Сергеем Лопуховым. Обвинение мотивировало свои требования степенью тяжести обвинения (максимальный срок по инкриминируемой статье - 5 лет), а также тем, что гражданин Таджикистана не имел на территории России ни работы, ни постоянного места жительства.

Процесс по выбору меры пресечения был объявлен закрытым. В этом требовании и защита, и обвинение оказались единодушны, следователь и прокурор ссылались при этом на тайну следствия.

Как выяснилось, 38-летний Довлатшо Элбигиев приехал в Россию на заработки. Некоторое время работал на тульском асфальтовом заводе, весной этого года он лишился работы, но остался в Туле и продлил регистрацию до конца этого года. В качестве места жительства был зарегистрирован по адресу офиса дорожно-строительной фирмы, в которой работал его брат. По неофициальной информации, в тот злополучный день он оказался за рулем "МАЗа" по просьбе брата, который якобы должен был ехать за продуктами, но по каким-то причинам не мог вести машину.

Напомним, в субботу утром в результате лобового столкновения представительского "БМВ" и грузовика "МАЗ" главком ВДВ Владимир Шаманов и сопровождавшие его в рабочей поездке в 106-ю Тульскую десантную дивизию врио комдива полковник Алексей Наумец и порученец командующего полковник Олег Черноус получили травмы различной степени тяжести, водитель старший прапорщик Олег Зинеев погиб на месте.

Медицинское освидетельствование Довлатшо Элбигиева показало, что в момент столкновения он был трезв и не находился в наркотическом опьянении. Об этом "РГ" сообщил представитель пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев. По его словам, в числе прочих рассматривается версия, по которой Элбигиев выехал на встречную полосу, объезжая легковую машину, внезапно тронувшуюся с обочины.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники