Новости

01.11.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Невыездные

Сборную Сербии наказали техническим поражением 0:3, а ее болельщикам запретили посещать гостевые матчи

Вердикт дисциплинарного комитета УЕФА по поводу сорванного сербскими болельщиками матча отборочного цикла Евро-2012 Италия - Сербия, как и предсказывала "РГ", оказался суровым. Гостям присудили техническое поражение со счетом 0:3.

Футбольные руководители изучали вопрос несколько часов, что неудивительно. Срыв матча такого уровня - нонсенс. И, принимая решение, в УЕФА прекрасно понимали, что создают прецедент. По регламенту наказание могло быть каким угодно - от банального штрафа до снятия команды с турнира. Последнего очень боялись и игроки, и болельщики сборной Сербии. Но в итоге функционеры приняли в меру жесткое решение.

Сербам засчитали техническое поражение, местную федерацию футбола оштрафовали на 120 тысяч евро, а два домашних матча отборочного турнира национальная команда проведет без зрителей. Кроме того, дисциплинарный комитет УЕФА рекомендовал Федерации футбола Сербии воздержаться от бронирования билетов на выездные матчи команды в отборочном цикле Евро-2012. То есть фактически это означает запрет сербским болельщикам на посещение гостевых встреч своей команды. Не обошли наказанием и хозяев, не сумевших обеспечить безопасность на мероприятии. Федерация футбола Италии оштрафована на 100 тысяч евро, и в течение двух лет в случае повторения подобных инцидентов "скуадра адзурра" также проведет матч без зрителей.

Любопытно, что вердикт не понравился обеим сторонам, и они уже заявили о намерении подать апелляции. Чем недовольны итальянцы, не совсем понятно - их наказали максимально мягко, ведь, строго говоря, значительная доля вины за беспорядки лежит именно на принимающей стороне, которая оказалась не в состоянии их предотвратить. А вот претензии сербов вполне конкретны.

- Это решение было принято под воздействием итальянского лобби. Мы не удовлетворены вердиктом УЕФА, а особенно решением присудить нам техническое поражение со счетом 0:3, - заявил глава Федерации футбола Сербии Томислав Караджич. - Мы будем настаивать на переигровке встречи. На остальные санкции жаловаться не можем.

Сербская сторона изначально настаивала именно на переигровке матча, который был прерван уже на седьмой минуте. Напомним, что в Генуе балканские болельщики устроили массовые беспорядки еще до начала игры. Сначала фанаты прорвались в автобус собственной команды, зажгли там несколько файеров и попытались избить некоторых игроков. Затем, уже на трибуне, они стали забрасывать поле пиротехникой. Начало поединка задержали, потом стартовый свисток все же прозвучал, но, убедившись, что буйства фанатов не прекратятся, главный арбитр отменил встречу и увел команды в раздевалку. По словам сербских болельщиков, эта акция стала ответом на слабую игру команды, уступившей в предыдущем домашнем матче Эстонии 1:3. Впрочем, большинство наблюдателей уверены, что к футболу эта акция не имела никакого отношения, а была устроена сербскими националистами, не желающими вступления страны в Евросоюз. По информации ряда балканских СМИ, беспорядки были проплачены заранее, а 60 фанатов, устроивших погромы, получили за свои "художества" 200 тысяч евро.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники