Новости

01.11.2010 00:10
Рубрика: Общество

Семейный приговор

"Российская газета" помогла матери двоих малышей выйти на свободу

В августе нынешнего года Кропоткинский городской суд приговорил 34-летнюю Наталью Тыдневу к двум годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок молодая женщина получила за служебный подлог и присвоение 21 тысячи рублей 43 копеек.

... У ворот Краснодарского СИЗО молодую женщину мы встречали вместе с ее мужем. Александр Тыднев приехал сюда еще утром. До позднего вечера высокий статный мужчина в форме подполковника пограничных войск провел в тревожном ожидании у высоких стен и не смог сдержать слез, увидев наконец жену.

Наталья Тыднева работала в финансово-экономическом отделе воинской части. В ее служебные обязанности входило оформление депонентских карточек военнослужащих с последующими выплатами по ним и допустила финансовые нарушения. Они вскрылись прошлой осенью, когда Наталья находилась в декретном отпуске. Как только служивший в этой же части муж узнал об этом, тут же погасил инкриминируемую супруге недостачу. Однако спустя полгода военный прокурор Армавирского гарнизона настоял на возбуждении уголовного дела..

Заметим, в деле Тыдневой разбирался военный следователь, военный прокурор поддерживал обвинение, но рассматривалось оно в гражданском суде, ибо Наталья Тыднева была вольнонаемным работником.

Судья Кропоткинского городского суда Сергей Жалыбин рассматривал его в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Такой порядок применяется с согласия подсудимого, признавшего свою вину и раскаявшегося в содеянном. В деле имелись документы, подтверждающие, что инкриминируемая растрата - вся до копейки - погашена задолго до возбуждения уголовного дела.

Но, несмотря на это, обвинение попросило назначить подсудимой наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы, и суд с ним согласился. Когда на запястьяx Натальи захлопнулись наручники, она упала на колени: "Пощадите, у меня же дети маленькие, дочке всего 11 месяцев, с кем же они останутся!" Но ей лишь позволили сделать один звонок мужу, ждавшему ее с малышами у здания суда.

Наталья Тыднева подала кассационную жалобу. Кроме того, такую же жалобу подал и представитель воинской части, указавший, что осужденная ущерб возместила, характеризуется положительно, ранее не судима, имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Только вот судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда под председательством Андрея Коннова снова признала приговор законным и обоснованным, оставив его без изменения.

И тогда подполковник Тыднев пришел в филиал "РГ" в Краснодаре. Слушать его было больно.

- Ваша газета пишет, - отчаянным голосом говорил он, - что судья обязан выносить наказание в целях восстановления социальной справедливости, руководствуясь законом и совестью. Но о какой справедливости можно говорить, если правосудие катком едет по нашей семье?..

И действительно, укравшие миллионы почему-то отделываются штрафами, а тут за 21 одну тысячу женщину отправляют за решетку, лишая детей.

Для отбывания наказания Наталью Тыдневу отправили в женскую исправительную колонию, расположенную в поселке Двух братском Усть-Лабинского района. Мы приехали сюда вместе с Александром, который привез жене теплые вещи. Она находилась еще на карантине, но начальник колонии в порядке исключения распорядился привести осужденную в комнату свиданий. И вот конвоиры привели худенькую молодую женщину с темными кругами под глазами.

Успокоившись и вытерев слезы, Наташа пояснила, что признала свою вину ради того,чтобы остаться с детьми. А вся ее вина состоит в том, что внесла исправления в финансовые документы, "потому что цифры не бились".

- Думаю, что ошибка была в компьютерной программе, а от меня начальство требовало, чтобы все "цифры бились", вот я их и подогнала. Теперь, конечно, кусаю локотки, но поздно, корыстного умысла, поверьте, не было.

Надзорную жалобу осужденной Тыдневой корреспондент "РГ" лично отвезла в президиум Краснодарского краевого суда, после чего ее уголовное дело тут же затребовали для пересмотра.

Спрашивается, отчего так жестко с Натальей Тыдневой обошлась военная прокуратура? И тут выясняются любопытные вещи. К тому времени, когда на нее завели уголовное дело, ее муж подполковник Тыднев сам уже почти год ходил "под статьей". Его дело закрыли "в силу малозначительности и отсутствия общественно-опасных последствий" с признанием за подследственным права на реабилитацию, а вот уголовное преследование супруги закончилось обвинительным приговором.

Подполковник так и говорит: "Жена расплатилась за меня".

- В 32 года после трехгодичной командировки в Чеченскую Республику,- рассказывает он, - где служил на границе с Грузией, я получил звание подполковника и был назначен начальником автомобильной службы войсковой части. Но в управлении на этом месте, судя по всему, хотели видеть другого человека, и у меня началась полоса неприятностей. Сначала вменили в вину стычку с контрактником, и я получил полгода ограничения по службе. На мою должность тут же назначили другого человека, а мне предложили уволиться, не дождавшись получения квартиры и пенсии. После того, как отказался писать рапорт, появилось другое уголовное дело. Оно тянулось больше года, а когда стало понятно, что его закроют, возбудили дело в отношении жены, хотя в нем не было потерпевших, и войсковая часть не предъявляла никаких претензий... Все ясно как днем, Наташа за меня расплачивается.

В Азово-Черноморском пограничном управлении ФСБ России, в чьем подчинении находится воинская часть, где служит подполковник Тыднев и трудилась в качестве гражданского персонала его супруга, хотя и соглашаются, что женщина получила незаслуженно суровое наказание, но не склонны связывать это с проблемами мужа. Впрочем, руководитель пресс-службы управления Владислав Казлитин подтвердит, что Тыдневу действительно предложили уволиться, однако он отказывается писать рапорт.

История молодой женщины, отправленной по этапу за 20-тысячную растрату, вызвала на Кубани большой общественный резонанс. По мнению Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Александра Козицкого, вынесенный Тыдневой приговор не только идет вразрез усилиям государства по гуманизации уголовного законодательства и судопроизводства, но и противоречит человеческому отношению к морали.

Не согласился с вынесенным приговором и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

- Изучив материалы уголовного дела в отношении Натальи Николаевны Тыдневой, я пришел к выводу, что назначенное ей наказание несправедливо по своей сути, - пояснил он свою позицию корреспонденту "РГ". - Ведь в соответствии с уголовным законом назначенное наказание должно соответствовать характеру и степени общественной опасности содеянного, обстоятельствам совершения преступления, личности виновного. Кроме того, суды должны обязательно учитывать влияние назначенного наказания на условия жизни семьи осужденного, что было просто проигнорировано... Все это дало основание выйти в суд с надзорным представлением.

Президиум Краснодарского краевого суда в конце минувшей недели отменил приговор Кропоткинского городского суда и кассационное определение краевой коллегии по уголовным делам, оставившей его в силе. Новым судебным вердиктом Наталье Тыдневой назначено два года условно с испытательным сроком в один год. В минувшую пятницу Наташа вернулась к детям, которых не видела свыше двух с половиной месяцев. Без нее сын Никита пошел в первый класс, а маленькая Настенька сделала первые шаги.

Руководство краевого суда заверило, что эта история станет предметом детального разбирательства.

Общество Соцсфера Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники