Новости

01.11.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Окончен с кортом роман

Россиянка Елена Дементьева объявила о завершении карьеры

Она ушла красиво. Пусть не на пике славы, но на хорошей ноте. Попав на итоговый чемпионат мира, собирающий восьмерку лучших ракеток планеты, и достойно отыграв на нем, Елена Дементьева сказала: "Всем спасибо". И для нее в одно мгновение все оказалось в прошлом - гейм, сет, матч, турнир, вообще большой спорт.

Никто ничего не знал. Ни комментаторы, ни специалисты, ни болельщики. В Дохе шел поединок за третье место в группе между Еленой Дементьевой и итальянкой Франческой Скьявоне. Но вдруг стали появляться теннисистки - участницы финального соревнования, даже те, кому предстояло играть сразу же после этого матча.

Как только кончилась встреча, в которой россиянка, к слову, уступила, Дементьева, поблагодарив соперницу, лишь на минуточку присела на скамейку, о чем-то пошепталась с организаторами и снова вышла на корт. Но уже для того, чтобы сказать: "Это был последний матч в моей карьере".

Центральную площадку стадиона в Дохе заполнили игроки, а также руководители Женской теннисной ассоциации (WTA), представители дирекции чемпионата. Вышла и мама Лены, она же бессменный тренер, Вера Семеновна. Лена прощалась с профессиональным туром, и все плакали.

Оказывается, еще в начале сезона Елена для себя решила, что этот год будет последним в ее спортивной карьере. Но в отличие от многих, широковещательно заявляющих об уходе, но потом возвращающихся, она держала все в секрете. Лишь мама знала, а накануне - только близкие друзья. Между прочим, Лена, которой исполнилось в октябре 29 лет, жаждала и дальше играть. Она даже так и сказала: "Если бы я была мужчиной, то не завершала бы карьеру так рано". Но пора начинать новую жизнь.

Мечты сбываются - и не сбываются. Дементьева очень хотела завоевать титул на одном из турниров "Большого шлема". Но она дважды была в финале. В нынешнем сезоне, казалось, звезды для нее сошлись в Париже - она была близка к победе на "Ролан Гарросе", однако травма помешала ей сделать заключительный шаг. Но в послужном списке Дементьевой 16 турнирных побед, звание чемпионки Кубка Федерации. Она в течение многих лет в десятке сильнейших, а наивысшим ее рейтингом было третье место. Да и в минувшем итоговом чемпионате мира она принимала участие в рекордный, десятый раз. И, главное, у Елены Дементьевой две олимпийские медали - "серебро" Сиднея-2000 и "золото" Пекина-2008.

Корреспондент "РГ" как-то в беседе с Дементьевой сказал: "Вот, Лена, Евгений Кафельников - он выиграл два турнира "Большого шлема", но сейчас, по прошествии лет, главным своим достижением считает золотую медаль Олимпиады". Конечно, "Большие шлемы" очень ценятся, но в теннисной среде. А победы на Олимпийских играх - это для народа, для страны. Лена соглашается с этим и тоже считает "золото", добытое на соревновании четырехлетия, самым важным для себя успехом.

Она всегда не то что соглашалась играть за сборную - с удовольствием и гордостью выступала за Россию. Помнится, весной этого года, когда Шамиль Тарпищев ломал голову над тем, кто будет в составе команды в матче против американок, Дементьева пошла навстречу, не требуя никаких условий и никаких денег от Федерации тенниса России. "Я же буду выступать за свою страну", - только и сказала она.

Интересно, что на корте Лена зачастую поддерживала себя не английским словосочетанием Come on!, как делают большинство, а восклицала: "Отлично!", нанося точные удары.

Вообще у Лены хорошая, чистая речь. "Вы - готовая журналистка! - говорил ей автор этих строк. - Конечно, продолжайте играть, но когда-нибудь потом вам нужно пойти в комментаторы на телевидение". "А возьмут?" - улыбалась в ответ Елена.

Ну а на кортах в Дохе борьба продолжилась уже без Дементьевой. В полуфиналах бельгийка Ким Клийстерс одолела австралийку Саманту Стосур - 7:6, 6:1, а датчанка Каролин Возняцки - россиянку Веру Звонареву со счетом 7:5, 6:0. Победительница "восьмерки" определилась вчера в матче между Клийстерс и Возняцки, завершившемся после подписания этого номера "РГ" в печать.

Спорт Теннис Игроки Спорт Теннис Турниры ATP и WTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники