Новости

01.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Универсиада подорожала

Аудиторы проверили, как расходуются деньги

Счетная палата России подвела итоги ревизии использования бюджетных средств и вложений инвесторов в строительство объектов будущей универсиады.

Коллегия cчетных палат России и Татарстана прошла за закрытыми для прессы дверями. По итогам проверки председатель Счетной палаты России Сергей Степашин сказал только журналистам, что нецелевого использования средств аудиторы не обнаружили. Единственное нарушение, на которое он указал, - это превышение первоначальной сметы на девять миллиардов рублей. И тут же оправдал правительство Татарстана:

- Республика обосновала перед федеральным правительством необходимость дополнительных трат. Это жизненные коррективы. Деньги нужны на новые технологии и безопасность. Все документы, которые обосновывают удорожание, Татарстан уже представил.

Из 20,9 миллиарда рублей, поступивших из федерального бюджета в качестве субсидий на условиях софинансирования строительства объектов универсиады, Татарстан успел потратить на конец лета нынешнего года 11,4 миллиарда рублей. Всего же, согласно материалам, озвученным на коллегии, общий объем капитальных вложений на строительство 65 объектов универсиады составил 36,6 миллиарда рублей.

В качестве положительного опыта глава Счетной палаты РФ отметил, что его впечатлили темпы строительства:

- Нет никаких сомнений, что объекты универсиады будут построены на высоком качественном уровне досрочно и апробированы еще до начала студенческих игр.

Главного аудитора страны также поразило, что на строительстве объектов универсиады, за исключением футбольного стадиона, задействованы на 99 процентов силы местных строительных организаций и самое главное - местная рабочая сила.

Чтобы создать комфортные условия для инвесторов, главный аудитор страны пообещал замолвить слово о налоговых преференциях для бизнесменов в правительстве страны. По словам Сергея Степашина, это должны быть льготы, аналогичные тем, которые планируется предоставить инвесторам Олимпиады в Сочи.

Сергей Степашин также поделился планами на будущий год. Он сказал, что Счетная палата РФ проверит, как расходуются средства, выделенные на развитие инфраструктуры и дорог.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Волга-Кама Госфонды и контрольные органы Счетная палата ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники