01.11.2010 11:00
    Поделиться

    Госдума обсудит проблемы выплаты компенсаций за судейскую волокиту

    Сегодня в Госдуме пройдут парламентские слушания по практика реализации закона о компенсациях за судебную волокиту. Об этом сообщил "РГ" первый зампред Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

    "Одним из основных аспектов обсуждения на парламентских слушаниях станет соотношение нагрузки судейского корпуса с требованиями законодательства о соблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов" - заявил Владимир Груздев.

    Сегодня эти проблемы горячо обсуждает и судейское сообщество. С одной стороны, новый закон ввел вполне европейский нормы: если поиски в судах справедливости затягиваются, а вынесенные решения долгое время не исполняются, то государство должно заплатить компенсацию. Однако, как измерить волокиту в часах, неделях или годах? Теоретически можно взять сроки, обозначенные в законах. Но здесь не все просто. Что делать, если, допустим, нагрузка на судью становится немыслимой? Надо ли судить, не вникая в суть, просто штампуя более-менее подходящие решения? Другой вариант - сложное дело, которое надо глубоко изучить, а на это требуется время. Здесь можно и не уложится в жесткий срок. Считать ли волокитой такой процесс?

    По мнению Владимира Груздева, необходимо четко определить понятия "разумного срока" рассмотрения дела. "Например, по данным Верховного суда: из 98 заявлений о присуждении компенсации по первой инстанции, направленных в Судебную коллегию по гражданским делам по существу было рассмотрено только одно, в рассмотрении остальных 97 дел было отказано. Основным поводом возврата жалоб стало отсутствие у заявителя понимания категории "разумные сроки", - сказал Владимир Груздев.

    Также планируется обсудить проблему отсутствия четкого механизма определения размера компенсации. Парламентские слушания пройдут в преддверии пленума Верховного суда. "Мы надеемся, что наши рекомендации по оптимизации правоприменительной практики будут учтены Верховным судом и быстро введены в практическую работу" - говорит Владимир Груздев.

    В свою очередь, судейское сообщество обсуждает идею установления в законах жестких норм по нагрузке судей. И если на человека в мантии навалится чуть больше дел, чем положено, то и за нарушение сроков наказывать нельзя. Еще один вопрос: надо ли вводить практику регрессных исков к судьям и чиновникам, допустившим волокиту. Здесь мнения разделись. Одни считают, что государство, выплатив пострадавшему от волокиты компенсацию, просто обязано стребовать через суд эти деньги с виновного чиновника. Другие эксперты полагают, что нет, не обязано. А наказать чиновника, можно и по-другому. Важнее разобраться, почему допустили волокиту. Не исключено, что тому были какие-то объективные обстоятельства.

    Поделиться