Новости

01.11.2010 00:07
Рубрика: В мире

Смертник напугал Стамбул

В центре турецкой финансовой столицы прогремел взрыв

32 человека пострадали от взрыва на площади Таксим в центре Стамбула.

Среди раненых - 15 полицей ских и 17 случайных прохожих. Взрыв совершил мужчина, который при этом и погиб. Он пытался войти в полицейский автобус, но не сумел. Рядом саперы обнаружили взрывное устройство, которое можно было привести в действие простым нажатием кнопки.

Площадь была оцеплена и закрыта для движения автотранспорта. В городе введены усиленные меры безопасности. По данным украинского генконсульства в Стамбуле, среди пострадавших четверо иностранцев: граждане Азербайджана, Греции и Ирана.

Шеф стамбульской полиции Хюсейн Чапкын заявил: "Мы не знаем ни кто этот человек, ни какие у него были мотивы. Ясно лишь, что это был террористический акт".

Есть сведения, что у террориста был сообщник. Никто никаких версий не выдвигает, и ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственности. Но многие вспоминают, что именно вчера истекал срок одностороннего прекращения огня, объявленного Курдской рабочей партией (КРП) 13 августа.

Однако неделю назад один из лидеров запрещенной КРП Мурат Карайлан заявлял, что партия больше не будет нападать на гражданских лиц и вообще намерена бессрочно держаться прекращения огня, если турецкое правительство продемонстрирует готовность к диалогу.

Президент Турции Абдуллах Гюль и премьер Реджеп Тайип Эрдоган резко осудили теракт. Свои соболезнования Эрдогану направил премьер-министр России Владимир Путин.

Напомним, что 22 июня в пригороде Стамбула была взорвана бомба рядом с проезжающим автобусом с солдатами. Тогда погибли пять человек.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники