Депутаты Госдумы предлагают запретить продавать объекты агропромышленного комплекса (АПК) разрозненно - только имущественным комплексом в целом. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент и готовится к обсуждению. Инициативы касаются особенностей продажи имущества и имущественных прав сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств. Авторы законопроекта предлагают внести поправки в закон о банкротстве и исключить возможность реализовывать залоговые объекты имущества отдельно от остального имущества сельхоз предприятий. Как поясняют разработчики документа, действующим законодательством предусматривается процедура отдельной от остального имущества реализации залоговых объектов, что, по сути, предполагает реализацию части объектов из состава целостного имущественного комплекса. При этом сегодня такие объекты, как правило, являются частью взаимосвязанной технологической цепи. Выделение и реализация их из имущественного комплекса разрушает эту цепь, а значит, лишает возможности дальнейшего использования этого имущества по основному назначению. Такие действия, уверены авторы документа, приводят к потере потенциально перспективных производственных фондов, снижают коммерческую стоимость каждого из объектов в отдельности, снижают рыночную стоимость объектов состава имущественного комплекса. Это, по их мнению, невыгодно государству, обществу, всем участникам процедуры банкротства, как залоговым, так и не залоговым. То есть со всех точек зрения это совершенно нерационально.
Авторы считают, что введение нормы о реализации имущества исключительно в виде имущественного комплекса создаст предпосылки для большего контроля всех кредиторов за сохранением арбитражным управляющим целостности имущества. Кроме того, это станет стимулом для кредиторов достигать компромисса. Залоговым кредиторам беспокоиться не стоит, уверены разработчики законопроекта, их права будут защищены, так как норма о сохранении права за кредитором принять решение о стоимости и порядке реализации имущества будет сохранена.
Как пояснила Неонилла Скиндер, юрист корпоративной практики и международного налогового планирования ГЮК "КОНСУЛЪ", необходимость принятия инициатив обусловлена практическими недовольствами должников заложенного имущества, которые теряют во всех аспектах деятельности. Плюс недовольствами контрагентов и оставшихся кредиторов, которым сложно предугадать последствия продажи имущества в части возможности дальнейшего продолжения деятельности и реализации залогового имущества. Поправки предоставляют оставшимся кредиторам больше гарантий и контроля. Кроме того, у предприятий появляется перспектива дальнейшего продолжения своей деятельности.
Сегодня основным тревожащим вопросом, по мнению эксперта, является то, что продажа части имущества может привести к невозможности осуществления хозяйственной деятельности в дальнейшем. "Действующим законодательством предусмотрено, что продажа части имущества не должна приводить к невозможности осуществления хозяйственной деятельности, - уточняет Неонилла Скиндер. - Но в связи с этим положением возникает вопрос - когда продажа имущества, осуществляемая внешним управляющим, приводит к нежелательным последствиям и по своей сути является недействительной, поскольку совершена с нарушением законодательства, несет ли внешний управляющий какую-либо ответственность за несоблюдение правил?"
В этом свете, по мнению эксперта, целесообразнее в первую очередь внести изменения касательно ответственности внешнего управляющего и при этом не признавать сделку по продаже имущества должника недействительной для дальнейшей возможности осуществления деятельности и сохранения доверия со стороны контрагентов и уверенности кредиторов.
Кстати, по данным депутатов, сегодня каждый пятый сельхозтоваропроизводитель находится в процедуре банкротства. Значительная часть из них оказалась в состоянии банкротства вследствие наличия такого признака, как несвоевременное исполнение по своим обязательствам.