Новости

02.11.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Отчаянный малый

Небольшие компании вынуждены уходить с рынка аттестации рабочих мест

С 2011 года компании, занимающиеся аттестацией рабочих мест, в обязательном порядке должны быть лицензированы при Минздравсоцразвития России. Если лицензию компания не получит, фонд соцстраха перестанет компенсировать ей затраты на аттестацию. В ряде регионов начали беспокоиться, что лицензии удается получить лишь единицам, рынок может сузиться, что чревато ростом коррупции. Насколько велика опасность, разбирались наши собкоры.

В Волгоградской области до последнего времени услуги по аттестации рабочих мест оказывали более 30 фирм, среди которых встречались как крупные игроки, так и представители малого бизнеса. Однако в начале этого года предложение соответствующих услуг на рынке существенно сократилось.

- Мы вынуждены были закрыть профильный отдел: выполнить требования об оборудовании собственной лаборатории были не в состоянии. Прежде всего по финансовым причинам, - говорит вице-президент Волжской ТПП Александр Форер.

Только рынок начал выравниваться после массового оттока участников, как стало понятно, что не за горами вторая волна сокращений. Почему, объясняет Людмила Карпухина, замдиректора одного из небольших аттестационных центров, который тоже готовится уйти с рынка:

- До последнего времени компании, подобные нашей, стояли на учете в комитете по труду и занятости Волгоградской области. А теперь, к 1 января 2011 года, мы должны будем аккредитоваться при минздравсоцразвития. По предварительным подсчетам сама процедура и оформление документов обойдутся больше чем в полмиллиона рублей. Для нас эта сумма неподъемная.

Александр Форер резюмирует, что новшества, инициируемые правительством в последнее время, с одной стороны, преследуют благую цель - "расчистить" рынок от случайных, нередко дем пингующих игроков. Однако вместе с ними свою деятельность вынуждены будут свернуть почти все малые предприятия. А следом - вырасти цены на услуги оставшихся компаний.

В Ростовской области занимаются аттестацией рабочих мест всего девять организаций. Заявления на аккредитацию при минздравсоцразвития подали только две. Остальные приводят свою работу в соответствие с требованиями. По мнению специалистов, сложившаяся ситуация не окажет существенного влияния на сроки и качество проведения аттестации рабочих мест в регионе.

- Аккредитация носит уведомительный характер. Чтобы получить ее, достаточно обеспечить соблюдение необходимых требований и подать заявление, - объясняет замначальника управления по труду министерства труда и социального развития Ростовской области Игорь Глазков. - Если все будет в порядке, организацию внесут в реестр, она сможет и дальше заниматься аттестацией рабочих мест.

Но не во всех регионах проходят эту процедуру без сучка и задоринки. Так, есть вероятность, что в Калининградской области не останется организаций, занимающихся аттестацией рабочих мест, если они не смогут получить уведомительную аккредитацию при Миндравсоцразвития России. Так считает руководитель госучреждения "Государственная экспертиза условий труда Калининградской области" Алина Мирошниченко. По ее словам, из трех работающих в регионе лабораторий ни одна пока не вошла в реестр минздравсоцразвития. Первой отказано из-за отсутствия аккредитации на ионизирующие излучения, две остальные до сих пор не получили ответа на свои заявления.

- На совещании в министерстве спросили, зачем аккредитовываться на ионизирующие излучения (эта процедура весьма непростая и длительная), если в конкретном регионе таких рабочих мест единицы, - рассказала Алина Мирошниченко. - К тому же за ними ведется контроль опытными специализированными радиологическими лабораториями, качеству работы которых можно доверять и результаты использовать при аттестации. Нам ответили, что область аккредитации должна быть на все случаи жизни. Потому что реестр формируется из федеральных, а не региональных оценщиков. Вдруг через год-два у нас появится заказчик из другого города или региона, у которого будут такие рабочие места?

По мнению эксперта, необоснованные и избыточные требования министерства поставят под вопрос факт существования небольших организаций. Нельзя сравнивать небольшие лаборатории с научно-исследовательскими центрами или лабораториями надзорных и контрольных органов, специально оборудованных для разных целей.

Никто из руководителей таких небольших организаций и не стремится попасть в федеральный реестр, поскольку все они ориентированы на региональный рынок. К тому же аккредитация на дополнительные факторы отразится на стоимости услуг.

- При таком раскладе на рынке останутся только крупные институты, которые будут ездить по стране и оказывать свои услуги, - добавила Алина Мирошниченко. - Мы получили информацию, что при выполнении новых требований минздравсоцразвития и ограниченном числе аттестующих организаций аттестация одного рабочего места может обойтись заказчику в 15 тысяч рублей (сейчас оно стоит в среднем от 2 до 3,7 тысячи рублей).

В результате проведения аккредитационной кампании, по прогнозам экспертов, рынок, возможно, сузится, так как "из игры" выйдут небольшие организации. Но большой беды не будет. Предложение на этом рынке услуг в ряде регионов стабильно превышает спрос, и для проведения аттестации существующих рабочих мест большого количества организаций не требуется.

КОММЕНТАРИЙ

Наталия Жарова, директор департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России:

- Право заниматься аттестацией рабочих мест имеет любая организация, прошедшая аккредитацию Минздравсоцразвития России, то есть отвечающая требованиям, зафиксированным в Порядке проведения аккредитации рабочих мест по условиям труда.

В настоящее время аккредитацию на право проводить аттестацию рабочих мест уже прошли свыше 30 аттестующих организаций из различных регионов России. Практически каждый день число аккредитованных аттестующих организаций растет.

Государство не устанавливает количество компаний, которые могут осуществлять аттестацию. Главная задача аккредитации этих организаций заключается в создании компетентного независимого и технически оснащенного института профессиональных оценщиков условий труда на рабочих местах. Это позволит обеспечить максимально достоверную оценку условий труда, которой доверяли бы и работодатели, и работники. Заявку на аккредитацию компания может подать в любое время. Однако нужно иметь в виду, что если организация не прошла аккредитацию в установленном порядке до 1 декабря 2010 года, после этого срока она не может оказывать свои услуги.

Процедура аккредитации будет продолжаться и после 1 декабря, поэтому все организации, которые предоставят в полном объеме сведения о техническом оснащении, квалифицированных специалистах, получат аккредитацию.

Экономика Бизнес