Новости

03.11.2010 00:20
Рубрика: В мире

Точно в яблочко

На выставке в Тель-Авиве собрались противники "человеческого фактора"

Главное - не попасть в министра. Пистолет в моей руке опущен, и краем глаза я вижу, что за моими действиями внимательно наблюдает полицейский.

Внезапно из какого-то садика выскакивает мужчина. Он секунду медлит и словно в замедленной съемке достает оружие. В этот момент министр выходит из припаркованного у обочины лимузина. Я стреляю, потом еще и еще.

Хватит, звучит за моей спиной команда. Картинка на экране мгновенно замирает, и мой "учитель" - он же оператор тренажера - приступает к "разбору полетов". Вот здесь, объясняет он мне, прокручивая кадры назад, вы два раза промахнулись. Третий выстрел - и снова красный крестик на экране, попал террористу в плечо по касательной, хотя надо было стрелять на поражение - в грудь. После чего следует привычное замечание: для новичка неплохо.

Тренажер, на котором я, как выяснилось, не слишком удачно защищал какого-то министра от нападения, установлен на открывшейся в Тель-Авиве выставке с красноречивым названием HLS, которое переводится обобщенно как "Национальная безопасность". Если верить пресс-релизу, то этот форум собрал более 500 участников и экспертов. В его работе принимают участие мэры городов, руководители полиции, крупных гражданских объектов, военные. Заявленные темы для обсуждения: "Безопасный город" и "Безопасность в аэропорту".

Удивил один из стендов, который был посвящен тому, как с помощью одних лишь приборов вычислить предполагаемого террориста, буквально считав его мысли. После чего система подавала сигнал тревоги. Другой весьма несложный внешне прибор, напоминавший весы, выявлял наличие в обуви железа, которое не способен обнаружить обычный металлоискатель. Причем ботинки снимать было не нужно.

Производители - участники выставки предлагали компактные приборы, способные обнаружить мельчайшие частички взрывчатки - ни одна посылка с бомбами, аналогичные тем, что недавно были отправлены из Йемена в США, через них не проскочит, убеждали эксперты. Похожие на марсоходы роботы наглядно демонстрировали свою способность охранять заданную территорию и самостоятельно прокладывать траекторию движения, чтобы перехватить нарушителя.

- Дотроньтесь до этой проволоки, - попросили меня на одном из стендов. Не без сомнений коснулся рукой холодного металла и вздрогнул от резкого звука - на компьютере появился крестик в том месте, где я задел проволоку. Далее, прокомментировали разработчики, сработают видеокамеры, которые будут вести нарушителя. Кстати, схожая по задачам видеосистема действует в полицейском участке, контролирующем территорию Старого города в Иерусалиме. В случае совершения преступления камеры одна за другой отслеживают перемещения злоумышленника, и полиция выводит на него ближайшие патрули.

Представленная на выставке автоматика выявляет оружие, спрятанное в заезжающих на охраняемую территорию машинах, определяет расположение человека с точностью до нескольких метров по звонку с мобильного телефона, контролирует до 5 километров открытого пространства с помощью весьма импозантного, размером с человека, "большеглазого" наблюдательного комплекса.

Эксперты и высокопоставленные израильские чиновники, от министра обороны до руководителя общей службы безопасности, выступавшие на выставке и ее "полях", стремились, как хорошие торговцы, донести до аудитории простую мысль - Израиль живет десятилетиями в условиях, которые можно назвать мирными с большой натяжкой. Но благодаря новым, в том числе представленным в экспозиции, технологиям здесь научились эффективно защищать своих граждан.

Рядом со мной останавливается высокий подтянутый мужчина. На бейджике русская фамилия. Спрашиваю, откуда он? Оказалось - представитель "Российских железных дорог". Приехал на переговоры с израильским партнером. Рассчитывает договориться о закупке технологий, хотя пока местные производители стараются говорить только о продаже готовых изделий. На вопрос о том, каких именно, мой собеседник многозначительно улыбается.

И все же утверждать, что представленные на выставке разработки вошли в повседневную жизнь Израиля, преждевременно. Простенькие металлоискатели на входах в автовокзалы и многочисленные охранники, которые практически повсюду вручную прощупывают сумки посетителей в поисках оружия и взрывчатки - это тоже современный Израиль. В возможности техники, способной спасти от террористов, хочется верить. Но пока и человеческий фактор в этом вопросе также рано полностью списывать со счетов.

В мире Ближний Восток Израиль Происшествия Терроризм Антитеррор РГ-Фото