Новости

02.11.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Предупредят заранее

Биржи заставят заблаговременно оповещать клиентов о технических сбоях

В начале ноября Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) должна подготовить требования для бирж по раскрытию информации в случае технических сбоев. ФСФР планирует обязать биржи заранее на сайте информировать участников рынка о проводимых работах по тестированию торговых систем, замене оборудования, возможных технических сбоях. По словам руководителя ФСФР, участники рынка о возможных приостановках торгов должны быть предупреждены заранее, чтобы у них была возможность минимизировать свои риски.

На самом деле в последнее время торговые площадки довольно часто стали давать сбои, собственно, из-за этого срываются сделки, а инвесторы в свою очередь теряют деньги. Всего же за последние полгода на бирже РТС произошли четыре технических сбоя. Чуть ранее были отмечены и несколько серьезных ошибок в работе ММВБ. Кстати, за эти прорехи биржи уже были оштрафованы ФСФР. Директор департамента брокерского обслуживания ИК "ФИНАМ" Денис Колоусов рассказал "РБГ", что введение требований по раскрытию информации в случае технических сбоев очень важно и для профучастников и для всех инвесторов. "Наличие четко работающей процедуры оповещения о сбоях в работе бирж позволит нам своевременно информировать клиентов о причинах их возникновения, что сбережет им нервы, время и в конечном итоге деньги", - говорит он.

Сейчас же отсутствие такой процедуры приводит к тому, что в моменты подобных сбоев клиенты начинают в массовом порядке дозваниваться брокерам в офисы, и колл-центры просто не справляются с потоком звонков. Всех этих проблем можно было бы избежать, если бы биржа своевременно рассылала оповещения брокерам и выкладывала информацию на своем сайте, считает Денис Колоусов. Управляющий портфелями ценных бумаг УК "Солид Менеджмент" Георгий Ельцов отметил, что теперь участники рынка смогут адекватно оценивать "технические" риски текущих позиций. И что оперативная информация о сбоях необходима для уменьшения операционных рисков.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк