Новости

02.11.2010 00:30
Рубрика: В мире

Парламенту даются три попытки

В понедельник ЦИК Киргизии официально огласил результаты парламентских выборов, прошедших 10 октября.

Особых сюрпризов решение центральной комиссии по выборам и проведению референдумов не принесло. В состав Жогорку Кенеша - республиканского парламента пятого созыва - прошло пять политических партий. Как и по предварительным итогам, места в 120-местном парламенте распределились следующим образом: 28 мандатов получила партия "Ата-Журт" ("Земля предков"), 26 - Социал-демократическая партия, 25 - возглавляемая экс-премьером Феликсом Куловым "Ар-Намыс" ("Достоинство"), 23 - молодая партия "Республика" и 18 - социалистическая партия "Ата-Мекен" ("Отечество").

- Трехнедельное выжидание - не более чем тактический ход президента, - прокомментировал "РГ" ситуацию исполнительный директор ассоциации политологов Киргизии Токтогул Какчекеев. - Роза Отунбаева намеренно не торопила ЦИК с процедурой сверки голосов, с тем чтобы поутихли политические страсти и межпартийные разборки. За это время ей удалось совместить несовместимых и примирить непримиримых. Через 15 дней Жогорку Кенеш обязан начать свою работу. И первое, что предстоит сделать депутатам нового созыва, - выбрать спикера и назначить нового главу кабинета министров.

По конституции избрать главу правительства президент поручает одной из победивших партий. Если с первой попытки это не получается, за дело берется другая партия. Если вновь случится нулевой результат, парламент вправе самостоятельно избрать главу нового кабинета. Однако если и с третьей попытки премьер не будет выбран и утвержден, то президент вправе распустить парламент и назначить новые выборы.

Чтобы этого не произошло, прошедшие в Жогорку Кенеш политические силы должны в самое ближайшее время суметь прийти к соглашению по кандидатуре будущего премьера. В определяющей степени это зависит от того, каким образом сформируются парламентские коалиции. Ведь для образования парламентского большинства, необходимого для принятия решений на законодательном уровне, необходимо объединение как минимум трех из пяти победивших партий.

Учитывая амбиции почти каждого из лидеров политических сил, составивших новый парламент Киргизии, вряд ли процедура формирования руководства вновь образуемых структур законодательной и исполнительной власти будет легкой, подчеркнул Токтогул Какчекеев.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники