02.11.2010 00:39
    Поделиться

    Общественная палата высказала свое мнение по проекту бюджета-2011-2013

    Общественная палата решила не оставаться в стороне от обсуждения проекта федерального бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов - и впервые за пять лет своего существования направила в Госдуму собственное заключение по главному финансовому документу страны. Правда, депутаты эту письменную инициативу членов Общественной палаты полностью проигнорировали.

    Этот факт вызвал недовольство председателей комиссий палаты по экономическому развитию и по вопросам развития гражданского общества Валерия Фадеева и Иосифа Дискина, которые заявили вчера о том, что бюджетная политика должна стать предметом широкого общественного обсуждения, а не ограничиваться лишь парламентскими дебатами. "Общественная палата не только имеет право, но и по большому счету обязана участвовать в обсуждении законопроектов, которые касаются жизни большинства граждан страны, в том числе и законопроекта по бюджету", - уверен Фадеев. Хотя если бы народные избранники все-таки добрались до заключения членов Общественной палаты, то им пришлось бы столкнуться с основательной критикой главного финансового документа страны.

    Так, Валерий Фадеев выразил недоумение по поводу очень низких темпов экономического роста, которые заложены в бюджете, - "всего" 3-4 процента в год. И в этом вопросе члены Общественной палаты оказались единодушны: страна не может позволить себе столь медленное экономическое движение вперед. "Целью экономической политики, на наш взгляд, должны стать 7-8 процентов экономического роста в год", - озвучил мнение Общественной палаты Фадеев. А бюджет должен содержать те инструменты, которые позволяют добиваться столь высоких темпов этого роста.

    Но пока что члены Общественной палаты далеко не в восторге от уже имеющихся инструментов. Например, Фадеев посетовал, что в российской экономике сохраняется очень низкая форма накоплений - отношение инвестиций к ВВП составляет лишь 20 процентов. "Никакая экономика не может развиваться при таком уровне накоплений, - заявил он. - Минимально необходимая величина - 30 процентов. В бюджете нет ни намека на то, что норма накоплений будет расти. Ставка делается на частные инвестиции, а государственные вложения практически не учитываются. В этих условиях нельзя рассчитывать на серьезную модернизацию".

    В результате члены Общественной палаты пришли к выводу, что решение двух задач, заложенных в этом бюджете, - социальной и модернизационной, - невозможно.

    Серьезное опасение членов Общественной палаты вызывает и заложенный в бюджете рост налоговой нагрузки на компании среднего и особенно малого бизнеса, что "в лучшем случае уведет их в тень, а в худшем - заставит закрыться". Поэтому они высказались за поддержку ускорения роста акцизов на алкоголь и табак вместо общего увеличения налогового бремени на бизнес. Валерий Фадеев привел данные "Деловой России", согласно которым акцизы на алкоголь и табак могли бы дать государственному бюджету не менее 500 миллиардов рублей.

    Между тем корреспондент "РГ" поинтересовался, будет ли в будущем необходимо повышать пенсионный возраст россиян для уменьшения дефицита пенсионного фонда. "Общественная палата не имеет по этому поводу согласованного мнения, - ответил Фадеев, - однако моя личная позиция - да, будет". Сделать это, по его мнению, необходимо как потому, что Россия испытывает явные проблемы с дефицитом Пенсионного фонда, так и потому, что нынешний пенсионный возраст мужчин и женщин не адекватен уровню развития страны. "В том, что касается женщин, у нас самый большой в мире показатель количества лет, проживаемых на пенсии, по отношению к количеству рабочих лет - 7 к 10, - пояснил член Общественной палаты. - Мы все-таки достаточно бедная страна, чтобы позволить себе такое. Поэтому нужно работать, и дело здесь не только в бюджете".

    Поделиться