02.11.2010 00:20
    Рубрика:

    За спасение ветерана из горящего дома уральский школьник удостоен медали

    За спасение ветерана из горящего дома школьник удостоен медали

    Ученик девятого класса из крохотной уральской деревни Ясашная Иван Двоеглазов, вынесший из горящего дома 73-летнего деда, удостоен медали за "За отвагу на пожаре".

    На торжественную линейку в честь вручения награды были собраны старшеклассники со всего Алапаевского района, где находится деревня Ивана. И первое, что сказал герой, получая медаль: "Эта награда шестерых стоит!"

    Отличились на деревенском пожаре действительно шестеро друзей. 16 марта нынешнего года, гуляя после школы, друзья Иван Двоеглазов, Василий Мордвин, Иван Кочегаров, Алексей Сунцев, Роман Медведев и Максим Стояно увидели горящий на одной из деревенских улиц дом.

    Хозяйку - 70-летнюю Анну Козулину, ребята прекрасно знали и без промедления бросились помогать бабушке. Иван невольно возглавил команду спасателей: так случилось, что мальчишка уже участвовал в тушении двух пожаров и знал, как надо действовать. Кулаками выбили стекло в окне и начали вытаскивать из горящего дома все ценные вещи: документы, деньги, телевизор... Даже холодильник умудрились вынести. Но тут бабушка как заголосит: "Боря там мой! В доме дед лежит!"

    Огонь уже охватил крышу, а из-за дыма не было видно ни зги, но 15- летний Иван бросился спасать ветерана. Немощного дедушку, уже потерявшего сознание, мальчишка сумел поднять, подтащить к окну и буквально вытолкнуть на волю. Товарищи быстро унесли пенсионера подальше от горящей избы. Но и на этом команда спасателей не угомонилась. В дом заходить они уже не рисковали, а снегом и камнями пытались загасить огонь в тех местах, где он мог перекинуться на соседние здания. К приезду профессиональных пожарных ватага деревенских подростков успела локализовать пламя. Эту историю деревенские мальчишки до сих пор вспоминают как увлекательное приключение. "Меня взрослые спрашивают: неужели не страшно было? Страшно, когда на улице стоишь и ждешь, думая, что стихия сильнее", - говорит Иван.

    Несколько месяцев назад всех шестерых товарищей наградили знаками отличия Всероссийского добровольного пожарного общества и мобильными телефонами. А к медали МЧС России "За отвагу на пожаре" был представлен только Иван Двоеглазов, как командир юных спасателей.