Новости

02.11.2010 00:20
Рубрика: Общество

Мальчишеская доблесть

За спасение ветерана из горящего дома школьник удостоен медали

Ученик девятого класса из крохотной уральской деревни Ясашная Иван Двоеглазов, вынесший из горящего дома 73-летнего деда, удостоен медали за "За отвагу на пожаре".

На торжественную линейку в честь вручения награды были собраны старшеклассники со всего Алапаевского района, где находится деревня Ивана. И первое, что сказал герой, получая медаль: "Эта награда шестерых стоит!"

Отличились на деревенском пожаре действительно шестеро друзей. 16 марта нынешнего года, гуляя после школы, друзья Иван Двоеглазов, Василий Мордвин, Иван Кочегаров, Алексей Сунцев, Роман Медведев и Максим Стояно увидели горящий на одной из деревенских улиц дом.

Хозяйку - 70-летнюю Анну Козулину, ребята прекрасно знали и без промедления бросились помогать бабушке. Иван невольно возглавил команду спасателей: так случилось, что мальчишка уже участвовал в тушении двух пожаров и знал, как надо действовать. Кулаками выбили стекло в окне и начали вытаскивать из горящего дома все ценные вещи: документы, деньги, телевизор... Даже холодильник умудрились вынести. Но тут бабушка как заголосит: "Боря там мой! В доме дед лежит!"

Огонь уже охватил крышу, а из-за дыма не было видно ни зги, но 15- летний Иван бросился спасать ветерана. Немощного дедушку, уже потерявшего сознание, мальчишка сумел поднять, подтащить к окну и буквально вытолкнуть на волю. Товарищи быстро унесли пенсионера подальше от горящей избы. Но и на этом команда спасателей не угомонилась. В дом заходить они уже не рисковали, а снегом и камнями пытались загасить огонь в тех местах, где он мог перекинуться на соседние здания. К приезду профессиональных пожарных ватага деревенских подростков успела локализовать пламя. Эту историю деревенские мальчишки до сих пор вспоминают как увлекательное приключение. "Меня взрослые спрашивают: неужели не страшно было? Страшно, когда на улице стоишь и ждешь, думая, что стихия сильнее", - говорит Иван.

Несколько месяцев назад всех шестерых товарищей наградили знаками отличия Всероссийского добровольного пожарного общества и мобильными телефонами. А к медали МЧС России "За отвагу на пожаре" был представлен только Иван Двоеглазов, как командир юных спасателей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники