02.11.2010 00:50
    Поделиться

    Дополнительное пленарное заседание позволило думцам завершить свою октябрьскую программу

    Дополнительное пленарное заседание, которое состоялось 1 ноября, позволило депутатам Госдумы завершить свою октябрьскую программу.

    Народные избранники смогли рассмотреть законопроекты, по каким-то причинам выпавшие из повестки прошлого месяца. Между тем среди них оказались весьма актуальные и срочные инициативы. Во-первых, это пакет документов, необходимых для реализации договора о Таможенном кодексе Таможенного союза. Думцы ратифицировали вчера Соглашение о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств - членов Таможенного союза и еще два соглашения, связанных с обменом между ними информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза.

    Во-вторых, это законопроекты, направленные на защиту населения страны и ее территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тема была разработана по разным направлениям. Депутаты приняли в первом чтении предложенные кабинетом министров изменения в действующее законодательство, дополнив его нормами, которые предоставляют правительству, а также региональным органам госвласти право принимать оперативные решения о выплате гражданам единовременной материальной помощи в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. А также определять круг лиц, которым такая помощь будет оказана.

    Депутаты приняли также в первом чтении законопроекты о страховании пассажиров от возможных дорожных напастей и страховании сельхозпроизводителей, которые несут серьезные потери от чрезвычайных ситуаций и погодных аномалий.

    Несмотря на сопротивление фракции "Справедливая Россия", палата приняла в первом чтении и сразу в целом законопроект, ускоряющий вступление в должность новых сенаторов. Они смогут приступать к исполнению своих полномочий в течение десяти дней с момента избрания (назначения). "Действующий закон заставляет сенаторов ждать вступления в должность днями, неделями, месяцами и даже годами, есть и такие случаи", - сокрушался Грызлов. По его словам, в такой "лист ожидания" зачастую попадали в том числе сенаторы от "Единой России", которые не знали, когда же им можно уже "купить билет до Москвы". Все, как заявил "единоросс" Андрей Исаев, зависело от одного человека - спикера верхней палаты.

    Авторы законопроекта депутаты "Единой России" Владимир Плигин и Александр Москалец предложили исправить эту ситуацию, считая, что нужно больше доверять региональным органам власти, которые самостоятельно принимают решение о том, кто их будет представлять в Совете Федерации. "Нравственно доверять субъектам Федерации", - подчеркнул Владимир Плигин, возражая депутату "Справедливой России" Елене Мизулиной, которая назвала позицию "единороссов" безнравственной, а сам законопроект вмешательством в дела верхней палаты парламента. К тому же депутатов "Справедливой России" возмущало то, что законопроект был проведен через Думу в скоростном режиме. "Законопроект ни в коей мере не касается полномочий Совета Федерации и не нарушает баланса властей", - отбивался от обвинений "справороссов" Плигин.

    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов поддержал инициативу коллег, отметив, что законопроектом "повышается роль региональных органов власти". "Теперь они и только они будут решать, кому и как долго представлять интересы их региона в Совете Федерации. Соответственно, они и только они будут нести ответственность за свое решение", - уверен Морозов. По его словам, и "сам процесс вступления сенатора в должность становится простым и ясным как дважды два". "Какое-либо стороннее вмешательство в него исключается в принципе. Это необходимо сделать хотя бы потому, что любую, даже самую хорошую идею, как случалось не раз, можно свести на нет, обставив ее реализацию всякими необязательными формальностями", - заявил Олег Морозов. Он полагает, что "внесение этого законопроекта следует рассматривать в общем контексте совершенствования российского законодательства" - "чем больше будет законов прямого действия, тем лучше".

    Поделиться