Новости

02.11.2010 00:05
Рубрика: Общество

Он сделал вызов Эйнштейну

Не стало выдающегося астрофизика академика Алексея Фридмана

Это был один из ведущих астрофизиков в мире. Многие годы Алексей Максимович работал в Институте астрономии РАН. Его открытия в области астрофизики поражают. Он предсказал небесные тела и космические явления, которые затем были обнаружены с помощью космических аппаратов и телескопов. В этих предвидениях проявилась научная гениальность академика Фридмана.

Его работы стали классикой мировой науки, а сам он - лауреатом трех Государственных премий. Кстати, одну из его работ Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург назвал просто фантастической.

В начале этого года Алексей Фридман сделал в РАН поистине сенсационный доклад, предложив радикальный метод борьбы с природными катаклизмами. И тогда же ученый дал большое интервью "РГ". Вот о чем, в частности, он говорил.

Российская газета: От науки ждут, что она превратит свои идеи в конкретное "железо", займется их коммерциализацией...

Алексей Фридман: Надо ли вкладывать большие средства в изучение далекого космоса, в новые мощные телескопы и космические обсерватории? Для поиска новых знаний о строении Вселенной? Конечно, их нельзя уже сегодня превратить в инновации и продать на рынке. Но как вы думаете, почему в последнее время все больше ученых переключаются на астрофизику и космологию? Здесь появились очень заманчивые задачи, которые сулят революцию в понимании мира.

Одно несомненно: эти новые знания человечеству крайне необходимы, чтобы двигаться вперед. И если Россия хочет занять свое место среди ведущих стран, она должна участвовать в мировом научном клубе.

РГ: Вы на кончике пера открыли несколько маленьких спутников планеты Уран. Но как вы их отыскали? Ведь в телескопы не смотрели, аппараты к Урану не отправляли?

Фридман: Они появились в расчетах. Мы оценивали траектории движения всех девяти колец планеты и выяснили, что они испытывают резонансное воздействие. Что это такое? Спутники и кольца движутся по своим орбитам, и каждый раз, когда между какой-то частицей в кольце и спутником расстояние минимально, он толкает ее своим гравитационным полем, стараясь раскачать. По таким косвенным "уликам", которые мы собрали со всех девяти колец, составили досье на спутников-невидимок. Оказалось, что это целая компания из десяти небесных тел диаметром около 100 километров. И находятся они на расстоянии от 50 тысяч до 82 тысяч километров от Урана.

Очень скоро нашу гипотезу проверил американский аппарат "Вояджер-2", который обнаружил все предсказанные нами спутники.

РГ: Сегодня в астрофизике много интереснейших задач. Что вас больше всего интересует?

Фридман: Конечно, "темная энергия". Считается, что она является причиной открытого недавно феномена - расширения Вселенной с ускорением. Но каков механизм? Самая распространенная сегодня гипотеза утверждает, что "мотором" разгона служит вакуум, который можно отыскать в формулах общей теории относительности Эйнштейна. У меня иная версия. Не буду вдаваться в подробности, это очень сложные вещи. Скажу только, что меня критикуют со всех сторон, мои статьи не принимают в научные журналы, так как на них пишут отрицательные отзывы. Как можно дополнять Эйнштейна, он же почти святой. Столь дружный отпор почему-то меня утверждает в мысли, что я все-таки прав.

Общество Утраты Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники