Новости

02.11.2010 00:03
Рубрика: Происшествия

Налет в стиле "ретро"

Взломщики похитили свыше 46 миллионов рублей

В Москве задержали преступников с редкой по нынешним временам специализацией.

В департаменте уголовного розыска МВД России сообщили, что оперативники МУРа вычислили и взяли организованную группу взломщиков сейфовых хранилищ банкоматов. На воровском сленге их именуют "медвежатниками". Они не изобретали хитроумных электронных схем для подбора пин-кода, не пытались считывать информацию с помощью тайно установленных устройств, не проникали в информационные базы банков по сетям Интернета. Просто тупо вскрывали чрево железного ящика слесарным инструментом, в том числе старинной "фомкой". Правда, делали это с виртуозной быстротой и аккуратностью. В общем, все как в криминальных историях начала прошло века.

В состав группы входили пять человек - трое мужчин и две женщины. Возглавлял ее 28-летний уроженец Республики Коми, ранее неоднократно судимый за квартирные кражи. Остальным задержанным - от 27 до 47 лет.

Как рассказали в департаменте уголовного розыска, схема, по которой совершались кражи, была довольно простой. Преступники заранее намечали будущий объект налета, затем рано утром или поздно вечером на автомобилях подъезжали к банкомату. Женщины располагались по периметру. Они должны были стоять "на стреме" - наблюдать за обстановкой и своевременно оповещать подельников в случае появления милиции. А мужчины "колдовали" над банкоматом - быстренько потрошили его и исчезали.

Оперативники считают, что новоявленные "медвежатники" ограбили 13 московских банкоматов. Их добыча - более 46 миллионов рублей и 37 тысяч долларов США.

В ходе обысков квартир преступников найдены воровские слесарные инструменты, специально приспособленные для вскрытия банкоматов. У организатора группы нашли поддельный паспорт.

Четверо задержанных водворены в изолятор временного содержания.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники