Новости

02.11.2010 00:00
Рубрика: Общество

Эврика с акцентом

Российские изобретения коммерциализируют по американским методикам

Стартовала совместная научная программа, согласно которой два российских национальных исследовательских университета будут адаптировать американский инновационный опыт к российской реальности.

Эврика - так называется новый совместный российско-американский проект "Развитие научно-исследовательского и предпринимательского потенциала США и России" (EURECA - Enhancing University Research and Entrepreneurial Capacity). Цель Эврики - развитие процессов коммерциализации научных разработок и предпринимательской активности в российских национальных исследовательских университетах. Для реализации задач будут использоваться опыт и возможности американских исследовательских университетов. В качестве организационно-методических центров проекта с российской стороны были выбраны два национальных исследовательских университета - Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и Нижегородский государственный университет имени Лобачевского. Таким образом, российские вузы - участники программы получили статус "хабов", или центров событий.

- Это не значит, что программа остановится только на двух российских вузах. Опыт этих двух университетов будет способствовать развитию и распространению передовых технологий и для остальных российских университетов, - говорит Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия" - оператора проекта с российской стороны.

- Примечательно, что Эврика - проект правительства Российской Федерации и Министерства образования и науки РФ, но даст возможность российским научно-исследовательским университетам познакомиться с американскими университетами и их опытом в области инноваций, - считает президент USRF Марк Помар.

На реализацию программы на первом этапе Американо-Российским фондом по экономическому и правовому сотрудничеству (USRF) предусмотрено ежегодное финансирование в объеме полутора-двух миллионов долларов с возможным увеличением до двух с половиной миллионов. Стороны уже обсудили стратегические планы на первый двухлетний этап. По словам представителей российской стороны, сотрудничество будет реализовано в рамках модульных проектов. Предложенные модули уже предварительно обсуждались, но еще не утверждены.

- Российская делегация приехала в Америку со своими предложениями, которые и лягут в основу модулей программы. В течение двух последующих месяцев эти модули будут сформированы, - сообщил "РБГ" представитель российской стороны Юрий Школьников.

 

Общество Наука Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург