ФСФР начала выявлять сомнительные операции на фондовых рынках с помощью новой системы

Новая комплексная система мониторинга, введенная Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), уже неделю отслеживает подозрительные сделки на фондовом рынке, что, по словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, даст возможность повысить прозрачность операций участников торгов.

Система работает в режиме on-line, ежедневно мониторя все операции на фондовых рынках по пяти основным типам нарушений, которые носят приоритетный характер для службы. К ним относятся манипуляции ценами, удерживание цен, сделки без экономического смысла, инсайдерская торговля и фиктивные заявки. Обнаружив сомнительную сделку, система формирует специальную информационную карту, которую отправляет в недавно созданный при ФСФР отдел по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, где впоследствии производится анализ самого сообщения. Если в дальнейшем операцию признают недобросовестной, то ФСФР вправе выписать штраф или вынести решение аннулировать лицензию. "Мы можем принять любое решение, но должны будем готовы его доказать в суде", - отметил Владимир Миловидов, отметив, что процесс расследования может затянуться до нескольких месяцев.

Глава ФСФР подчеркнул, что сейчас основная масса сомнительных операций, производимых на фондовом рынке России, приходится на операции по манипулированию рынком. За два месяца работы системы мониторинга в тестовом режиме ФСФР уже удалось выявить ряд сделок, вызывающих подозрение, причем основная масса как раз приходится именно на манипулирование ценами. В связи с этим ФСФР собирается подготовить соответствующий приказ, который, по словам Владимира Миловидова, будет определять, что такое существенное отклонение от цены. Кроме того, глава ведомства заметил, что несколько расследований уже ведется в части сделок, не имеющих экономического смысла, а также носящих фиктивный характер.

В то же время ФСФР, по словам Владимира Миловидова, в большей степени отработала опыт по части выявления сделок без экономического смысла. Сегодня, по его словам, в работе ФСФР есть несколько случаев по этой категории. Некоторые уже расследуются, по некоторым запрошены документы. Говоря о фиктивных заявках, Владимир Миловидов отметил, что эта тактика является системной моделью поведения некоторых компаний, что также требует детальной проработки и пристального внимания регулятора.

Что касается самой системы мониторинга финансового рынка, она разработана на базе программного обеспечения компании NICE Actimize, которое уже используют финансовые регуляторы Нидерландов и Великобритании, а также многие международные банки.

Глава российского представительства Nice UK Ltd Вячеслав Морозов отметил, что система мониторинга ФСФР способна обрабатывать в день до 10 млн заявок, выставляемых участниками рынка, и более 1,2 млн реальных сделок, совершаемых ежедневно.

Участники рынка сходятся во мнении, что система мониторинга за сделками на фондовом рынке необходима. Однако председатель Совета директоров ГК "АЛОР ИНВЕСТ" Анатолий Гавриленко выразил озабоченность, что в те сроки, за которые система была внедрена в нашей стране, было бы очень сложно правильно адаптировать ее к российским реалиям. "Внедрение системы прошло всего за три месяца без каких-либо обсуждений с участниками рынка, при этом ее разработкой занималась западная компания, не разбирающаяся в специфике российского рынка, - подчеркнул он. - Огромное количество компаний, особенно региональных, даже не знают, что их ждет, и это ставит под угрозу развитие бизнеса, поскольку те нарушения, которые выявляет система, могут автоматически привести к аннулированию лицензии".

Впрочем, ФСФР успокоила профучастников тем, что далеко не каждая сделка, которую система сочла подозрительной, приведет к ответным действиям со стороны ФСФР и нарушения надо будет доказать в суде. И что система мониторинга при необходимости будет совершенствоваться и в ближайшее время будут разработаны внутренние регламенты для работы с ней.