Новости

02.11.2010 00:37
Рубрика: Происшествия

Левый подход к банкомату

Предложено уголовное наказание за использование фальшивых кредиток

Изменить законодательство и судить по уголовной статье за поддельную банковскую карту предлагают наши финансисты.

Такой проект уже внесен на рассмотрение депутатов.

Гражданин Молдовы был задержан в минувшие выходные в одном из центральных супермаркетов столицы. Приезжий попытался расплатиться за покупки кредитной картой. Но кассиру что-то в ней показалось подозрительным, и он вызвал охрану, а уж она позвонила в милицию. Кассир супермаркета оказалась права: банковская карта была поддельной, но очень хорошего качества. Но задержанного приезжего пришлось через какое-то время отпустить, так как он ничего не нарушал. Дело в том, что в российском законодательстве нет ответственности за использование фальшивого платежного документа. Задержанный же заявил, что карточку просто нашел на улице. Оперативники ему не поверили, так как этот случай не первый и даже не десятый за последние месяцы, но доказать обратное они не смогли.

Этот совсем свежий пример отлично иллюстрирует разумное предложение, которое сделали российские банкиры. Они считают необходимым ввести уголовную ответственность для людей, использующих поддельные кредитные карты.

Именно такой законопроект направлен в Госдуму депутатом парламента и президентом Ассоциации региональных банков Анатолием Аксаковым.

Проблема поддельных кредиток действительно очень актуальна. Как утверждает милицейская статистика, по итогам первой половины года в нашей стране было зарегистрированно 1600 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных карт. А ведь зарегистрированные преступления - это лишь часть от тех, что были совершены. Как правило, люди заявляют о преступлениях, если суммы украденных денег были солидные. Сегодня в стране на карточки начисляют и зарплату, и пенсии, а общее число банковских карт около 130 миллионов штук.

Финансисты, которые хотят ввести наказание за использование липовых карт, предлагают изменить статью 187 Уголовного кодекса. Эта статья сегодня карает за изготовление "в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт".

По ней сейчас можно посадить лишь изготовителей, а таких по криминальной статистике ловят очень редко. Привлечь к ответственности тех, кто использует эти карты, практически невозможно, хотя они и составляют большинство, кого поймали за руку.

Эксперты утверждают, что подделывать банковские карты будут до тех пор, пока держится стабильный спрос на них. А он держится и потому, что не наказуем.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Право Уголовное право Либерализация уголовного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники