Новости

02.11.2010 00:04
Рубрика: Общество

Пристала зараза

Сколько крыс в столице

Санврачи бьют в колокола: Москва - грязный город. Инфекции и насекомые-паразиты так и льнут к жителям мегаполиса. Чтобы навести чистоту, необходимо разработать программу по проведению дезинфекционных мероприятий, об этом сообщила завотделом управления Роспотребнадзора Татьяна Гололобова в гордуме на заседании комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики.

Одна из задач, которая до сих пор была не по зубам столичным санитарным службам, - это справиться с крысиным нашествием. По данным Гололобовой, численность грызунов в городе в два раза превысила безопасный для человека уровень. На каждую тысячу квадратных метров жилья и социальных объектов приходится 1,2 крысы. Бед от них много. По мнению специалистов, около половины пожаров, возникающих по причине короткого замыкания, происходит из-за перегрызания грызунами проводов. Крысы и мыши - переносчики инфекционных и паразитарных болезней, среди которых бешенство, чума, лихорадка... Неприятностей стоит ждать и от насекомых, живущих на зверьке. Например, сотни очагов в городе лишь крысиного клещевого дерматита.

А ведь казалось бы, в 90-е годы с крысами справились. Войну против зверьков вела городская дератизационная служба. Причем по всем правилам стратегии и тактики. Грызунов выметали не из одного дома, а сразу из всех домов двора. После того как на рынок дератизационных услуг вышли коммерческие компании - их в городе около 300, ситуация изменилась. Усилия многих фирм, где работают непрофессионалы, оказываются неэффективными. А если у такой санитарной компании еще есть и желание сэкономить на яде? К тому же далеко не каждая управляющая домом организация оперативно находит деньги на обработку дома. Рыночный подход обернулся раздольем для зверьков. По словам Гололобовой, для борьбы с ними необходимо создать специальную программу. Несколько лет назад уже выходили "антикрысиные" постановления, после чего в домах стали устанавливать ультразвуковые и электрические отпугиватели. Но крысы научились уживаться с ними. Если не вернуться к "волновой" стратегии в борьбе с грызунами, "точечные" удары приведут лишь к дальнейшему их размножению, считают специалисты. А для управляющих домом компаний необходимо вводить строгий регламент дератизационных работ, который они должны проводить в профилактических целях. И за его нарушения строго наказывать рублем.

Увы, грязь в городе не только из-за "серой" напасти. В последние годы стало в 10 раз больше и клопов. По словам замглавврача Московского городского центра дез инфекции Натальи Лобанок, ими поражены целые корпуса больниц, большие общежития. Страдают от них и москвичи, особенно пожилые, прикованные к постели. Врачи "скорой помощи" с ужасом признаются: поначалу порой и не понять, от чего скончался человек - то ли от болезни, то ли его закусали насекомые. Клоповник может появиться даже в самом чистом доме, если табор кровопийцев въедет в него с новой мебелью из магазина... И никто не накажет его администрацию за антисанитарию. А там рассуждают так: нет регламента по дезинфекции, значит, не будем и тратиться.

Впрочем, вероятность подцепить какую-нибудь заразу особенно велика в транспорте. Техслужащая, протирающая поручень эскалатора - привычное зрелище. А как часто и чем обрабатывают поручни и сиденья в вагонах метро, в автобусах и трамваях? По данным Роспотребнадзора, переходы в метро вовсе не дезинфицируются. Между тем примерно четверть бездомных, проходящих дезинфекцию в городских санпропускниках, заражены чесоткой. Немало и тех, у кого педикулез. Но в Москве работают лишь три санитарных пропускника, в которых они проходят обработку - в Центральном, Северном и Северо-Восточном округах. Добираются бездомные до них на общественном транспорте. В центре дезинфекции считают: чтобы снизить опасность заражения москвичей теми же вшами, городу необходимо срочно увеличить число санпропускников. К тому же различные возбудители болезней благополучно адаптируются к средствам, от которых погибали раньше. И сейчас для борьбы с ними необходимо подбирать более действенные препараты. Даже отправляя ребенка гулять во двор, нельзя быть уверенным, что он не подцепит там заразу. Кто следит за состоянием песка в песочнице? Никто. И вообще степень загрязнения московских почв превышает допустимую на 50 процентов.

Вот поэтому, считают в московском Роспотребнадзоре, надо разработать и изменить действующие регламенты, касающиеся санобработки общественного транспорта, остановок, детских площадок, мест выгула собак и множества других объектов города. Чтобы работы проводились качественно, стоит готовить для этого соответствующих специалистов. А также разграничить зоны ответственности организаций за территории. Все это должно быть прописано в городской программе проведения дезинфекционных мероприятий.

Депутаты предложение под держали. Замглавы комиссии Мосгордумы Валерий Скобинов заявил: эту работу надо начинать как можно быстрее, а с начала при формировании бюджета на 2011 год учесть средства на проведение дезинфекционных мероприятий. Пока же совет москвичам один: не забывать почаще мыть руки.

компетентно

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко на "Деловом завтраке" в "РГ" заявил:

- Крыс в Москве много, миллионов десять. Но если мы сейчас начнем с революционным порывом противокрысиную компанию, то так разбалансируем все, что мало не покажется. Нужна не борьба с крысами, а борьба с условиями, в которых они выживают и размножаются. Действенное средство против них - чистота в городе. Москвичи потому и страдают от них, потому что не везде, не всегда город отвечает санитарным требованиям. Не везде, не всегда есть условия для "грызунонепроницаемости".

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники