Новости

02.11.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Много теряем

Николай Бойцов, гендиректор объединения "НПК Технологии машиностроения"

Пятая международная энергетическая неделя, прошедшая в Москве, подтвердила основные тенденции на мировом рынке как энергопродуктов, так и энергетических технологий. Глубокая переработка энергетического сырья и развитие производства энергопродуктов с высокой добавленной стоимостью - основные задачи и импортеров, и экспортеров топливной продукции. А все более тесное переплетение национальных интересов в сфере энергетики требует согласованной энергетической политики всех государств.

Однако по уровню практического использования современных энергетических технологий, в том числе в сфере энергомашиностроения, Россия продолжает отставать не только от многих развитых стран, но и от большинства развивающихся стран - членов ОПЕК. Износы оборудования в этой сфере достигают критических планок. Следствием развития такой ситуации вполне может стать все больший уровень потерь энергосырья при добыче, транспортировке и переработке. Причем РФ - среди стран - мировых "лидеров" по уровню таких потерь. Как и по низкой глубине переработки энергосырья.

Уровень износа основных фондов в энергомашиностроении в среднем по РФ превышает 55%, причем в ряде регионов страны он близок к 70%. Хотя в развитых странах и в регионе ОПЕК этот показатель самое большее 20%. А в условиях обострения конкуренции на мировом рынке энергопродуктов зарубежные машиностроительные или трубопрокатные компании вряд ли склонны "подтягивать" до своего уровня технологическое состояние российских отраслей, обслуживающих энергетику и транспортировку энергопродуктов. Поэтому развитие производства отечественного оборудования и подготовка кадров для этих отраслей для России не менее важны, чем рост экспорта энергопродуктов.

Есть два пути решения этой проблемы: закупки оборудования за рубежом и реанимация собственного машиностроения. Но импорт оборудования может привести к технологической зависимости от зарубежного производителя. Вдобавок это требует нереально больших вложений и ведет к риску попасть в угрожающую зависимость от кредиторов. Поэтому более рационально укрепление национальных профильных подразделений - технологическое и кадровое. В частности, целесообразно сотрудничество с российскими компаниями сквозного инжиниринга в энергомашиностроении. Это позволит развивать собственную технологическую базу, а в более широком контексте сокращать отставание от зарубежья в сфере технологий переработки сырья.

Экономика Отрасли Промышленность