Новости

Вчера в Москве стартовал III Международный форум по нанотехнологиям, ставший глобальной площадкой для обсуждения вопросов инновационного развития и создания наноиндустрии. "За 2 года форум стал востребованным среди всех участников инновационного процесса: ученых, инженеров, предпринимателей, финансистов, представителей федеральной и региональной власти, - отмечает советник президиума РАН, академик Леонид Келдыш. - Несмотря на то что за последний год острая фаза кризиса в мировой экономике миновала, глобальный запрос на инновационное развитие продолжает оставаться минимальным. Высокие технологии, и прежде всего нанотехнологии, видятся не только способом решения прикладных задач, но и новым основанием прогресса, способным обеспечить дальнейшее устойчивое экономическое развитие".

Программа форума включает деловую и научно-технологическую части. В течение трех дней на площадках мероприятия пройдет более 40 дискуссий по вопросам развития инновационного сегмента экономики России и актуальных проблем и перспектив формирования отечественной наноиндустрии. "В рамках деловой и научно-технологической программ форума можно получить информацию о перспективных исследованиях в области нанотехнологий, а главное - найти пути их коммерциализации, привлечения инвестиций, формирования спроса на нанотехнологическую продукцию", - говорит Келдыш.

Запланированы конференции по отраслевым и инфраструктурным вопросам развития наноиндустрии, доклады по отраслевому и продуктовому форсайту, презентации дорожных карт, продуктов, технологий и компаний, "круглые столы" и мастер-классы. В этом году для участников форума будет предоставлен новый сервис - система организации встреч "Один на один". Любой зарегистрированный участник сможет назначить встречу другому участнику через специальное приложение, доступное на сайте форума.

Также на форуме торжественно вручается Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE. Премия ежегодно присуждается за научно-технологические разработки, изобретения и внедрение их в массовое производство в направлениях наноэлектроники, нанобиотехнологии, наноматериалов или нанодиагностики.

В прошлом году лауреатами премии по направлению "Наноэлектроника" стали академик Леонид Келдыш за инновационные исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках, профессор Альфред Чо (США) за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии и французская компания RIBER S.A. за вклад в разработку оборудования для молекулярно-лучевой эпитаксии. В этом году RUSNANOPRIZE будет присуждаться за работы по направлению "Нанодиагностика".

Распределение нанотехнологий по отраслям

Экономика Отрасли Промышленность Нанотехнологии в России