Новости

02.11.2010 00:30
Рубрика: Власть

Понедельник - день ранний

Московские чиновники работают теперь с 8.00

Очередное назначение произвел вчера мэр Москвы Сергей Собянин. Руководителем Москомнаследия стал Александр Кибовский, до этого возглавлявший Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.

Назначение принципиально важное для столицы. Дело в том, что именно вокруг исторического наследия в Москве в последнее время было больше всего скандалов. Московская общественность обвиняла власти в варварском отношении к памятникам старины, которые в городе и в самом деле все больше теснили новостройки коммерческого назначения. 36-летний москвич, кандидат исторических наук Александр Кибовский с 2008-го руководил ведомством, специально созданным в стране для того, чтобы защищать историческую застройку. Впрочем, как выяснилось на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы, где Сергей Собянин представил его, большинство московских чиновников уже хорошо знакомы с Кибовским, так как, приступая к реставрации любого памятника, столичные власти по закону обязаны получить согласование Росохранкультуры.

Но это представление произойдет позже, в районе обеда.

Утро же для всех столичных чиновников вчера началось на час раньше обычного. Рекомендацию мэра Москвы Сергея Собянина начинать с минувшего понедельника рабочий день не с 9.00, а с 8.00 утра практически во всех подразделениях правительства Москвы восприняли как приказ.

Впрочем, как признавались корреспонденту "РГ" некоторые главы подразделений правительства Москвы, в эти дни им все равно не спится. Хотя Сергей Собянин и заверил чиновников в том, что работа найдется всем, народ все равно тревожится. Тем, чья должность значится еще с приставкой и.о., не до сна в ожидании собственной участи. Есть и другие - уже получившие новую должность, но еще не представленные на новом месте работы. У них старый кабинет занят преемником, а нового пока просто нет. Вот и гуляют утром вокруг по Тверской, волнуясь в преддверии будущего. Поэтому с таким с нетерпением все работники мэрии ожидают сегодняшнего заседания правительства, на котором, надеются чиновники, будет озвучена большая часть оставшихся назначений в новый кабинет.

Тем временем эксперты заметили, что пробок на улицах города вчера и в самом деле стало меньше. По улице Тверской и Садовому кольцу автомобили с утра шли совершенно беспрепятственно. Правда, сказать с уверенностью, что это уже результат того, что примерно 25 тысяч городских чиновников на час раньше, чем обычно, начали свой рабочий день, никто пока не берется. Дело в том, что по понедельникам спад машин и раньше случался. К тому же начавшаяся предпраздничная неделя будет очень короткой, что многие используют для того, чтобы взять накопившиеся отгулы или короткий отпуск и отправиться на недельку из Москвы с семьей. Но в любом случае, если сдвиг рабочего дня затронет до полутора миллионов горожан, или треть работающих жителей столицы, как это может случиться, если почин чиновников поддержит и бизнес, то утреннее нашествие машин на столицу может растянуться волнами во времени.

На заседании градостроительного совета при мэре Москвы Сергей Собянин принял еще ряд важных для города решений. Он подтвердил свою позицию по отношению к Генплану развития Москвы до 2025 года, принятие которого в свое время вызвало у архитектурной общественности также очень много претензий к столичным властям, что даже принятый этот документ - не догма. "Если вдруг будут возникать дополнительные приоритеты или суперприоритеты, то должна быть корректировка Генплана", - прямо заявил он. Ориентиром развития города, по его мнению, должен стать комфорт для москвичей, 15 процентов которых сейчас проживают в зоне дискомфорта. Поможет в этом, по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, идеология нынешнего Генплана, предусматривающая увеличение численности горожан, работающих рядом с домом, с нынешних 22 процентов до 40 процентов.

Больше, в частности, начнет строиться жилых домов в самом центре города, где сейчас на миллион жителей приходится 3,5 миллиона рабочих мест, занятых жителями спальных районов. Для того чтобы исключить встречные потоки транспорта и таким образом уменьшить количество пробок на дорогах, новые рабочие места будут создаваться сейчас в основном за пределами Третьего транспортного кольца.

Для того чтобы новостройки в Москве появлялись в строгом соответствии с существующими зонами, мэр потребовал в кратчайшие сроки - не позже 1 марта 2011 года, разработать правила землепользования и застройки столицы. По словам Александра Кузьмина, Москомархитектура может выйти на третье чтение этого закона города Москвы даже в конце текущего года и в январе-феврале будущего года он будет полностью готов.

И еще одно совершенно конкретное решение, принятое Сергеем Собяниным на заседании градостроительного совета. Многофункциональный комплекс, который планировалось построить на Хитровской площади - одном из известнейших исторических мест в столице, известном в девятнадцатом веке знаменитым рынком, ночлежками и притонами, не появится там никогда. На площади разобьют лишь сквер, а под ней построят подземный паркинг.

Власть Работа власти Госуправление Москва Мэр Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники