Новости

02.11.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Разведка доложила точно

В первой совместной операции России и США в Афганистане уничтожена огромная партия наркотиков

Неожиданная реакция со стороны главы Афганистана Хамида Карзая последовала сразу после проведения совместной российско-американской антинаркотической операции в этой стране. Карзай довольно жестко ее раскритиковал.

В госнаркоконтроле заявили, что в ведомстве не понимают негативный отзыв афганского президента на впервые проведенную столь успешно операцию против местных наркобаронов. Тем более что афганские власти были заранее проинформированы, а подразделения этой страны были в ней задействованы.

- Вопрос о проведенной в минувший четверг операции по уничтожению четырех нарколабораторий обсужден с президентом Афганистана, и мы достигли взаимопонимания, - сказал глава госнаркоконтроля Виктор Иванов.

Вчера главный наркополицейский заявил, что операции по уничтожению нарколабораторий на территории Афганистана с участием российских и американских спецслужб будут продолжены. И уточнил, что соответствующие документы по проведению таких совместных операций были подписаны недавно в Вашингтоне.

Напомним, в ходе успешной операции были уничтожены три лаборатории по производству героина, одна - морфина и почти тонна готового к отправке высококачественного героина. Уничтоженной дури стоимостью в миллиард долларов хватило бы на 200 миллионов разовых доз.

- В операции, которая проходила в горах, в пяти километрах от границы Афганистана с Пакистаном, участвовали сотрудники российской наркополиции, МВД Афганистана и американский спецназ. Всего 70 человек. Десантировались они с трех вертолетов в районе селения Зерасари. Известно было об одной крупной героиновой лаборатории. По прибытии на место обнаружили еще три замаскированные лаборатории. Собранные данные подтвердили, что все они активно производили героин и морфий, - рассказал Иванов.

По его словам, десантники высадились с трех вертолетов Ми-8, шесть вертолетов коалиционных сил поддерживали их с воздуха. Подготовка велась три месяца. Российская сторона передала американским коллегам разведывательную информацию об обнаруженных в Афганистане нарколабораториях. Еще в мае в Вашингтон были отправлены досье на девять крупнейших наркобаронов.

- Мы располагаем подробной информацией о дислокации нарколабораторий в провинции Нангархаре. У нас также есть информационный массив по Бадахшану, где действуют свыше 400 нарколабораторий, а также Гильменду, где произрастает 65 процентов всего опиумного мака в Афганистане. Поэтому мы заинтересованы продолжать совместную работу в данном направлении. В борьбе с афганской наркоугрозой работать необходимо по всей цепочке, то есть одинаково важно уничтожать наркоплантации и работать по уничтожению нарколабораторий, - подчеркнул глава госнаркоконтроля.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", кто непосредственно и в каком качестве с российской стороны участвовал в операции, Иванов заявил: "Всего в группе было четверо наших наркополицейских: двое работали "в поле", в составе десанта, двое - в Кабуле, обеспечивая информационную поддержку. В Москве, практически в онлайновом режиме, руководство ведомства следило за ходом операции, которая длилась примерно четыре часа. Данные о потерях со стороны десантников к нам не поступали".

Американскую оценку проведенной совместной операции озвучил заместитель главы дипмиссии США в России Эрик Рубин: "Операция была проведена исключительно профессионально и очень успешно. За последние несколько месяцев следователи комитета по борьбе с наркотиками США, антинаркотическая полиция Афганистана и российский госнаркоконтроль расследовали каналы поступления героина из Афганистана. Для наших стран эта проблема стала одной из основных, и решить ее мы можем, только работая сообща. В одиночку мы не победим эту чуму".

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники