Новости

02.11.2010 00:05
Рубрика: Власть

Градус пива

Депутаты хотят приравнять пенный напиток к алкогольной продукции

3 ноября парламентариям предстоит рассмотреть законопроект об отнесении пива к алкогольной продукции. "Если мы это отнесение обеспечим, - пояснил Борис Грызлов смысл предлагаемых изменений, - то все те нормы, которые вносят определенные ограничения на оборот алкогольной продукции, будут действовать, в частности, и в отношении теперь уже продажи пива и напитков на его основе детям". Со всеми вытекающими последствиями.

На 2 ноября запланировано первое чтение законопроекта о названии должности глав регионов. "В их наименованиях не будет больше слова "президент", потому что президент у нас только один", - сказал Грызлов. Однако полной унификации не предполагается. Главы регионов смогут использовать любые другие наименования своей должности с учетом исторических особенностей, а также положений региональных уставов, отметил спикер и предложил варианты - "это могут быть главы субъектов или губернаторы".

Думские "единороссы" пока не решили, кто заменит на посту вице-спикера Вячеслава Володина, который назначен вице-премьером и руководителем аппарата российского правительства.

Фракция не обсуждала кандидатуры. До вчерашнего дня Володин все еще оставался депутатом Госдумы и заместителем председателя палаты. Поэтому "единороссы" не торопили события. "Когда место освободится, тогда и встанет вопрос о его замещении", - пояснял спикер Госдумы и руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов. Дело в том, что вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий должен рассматриваться на пленарном заседании Госдумы.

А первая "пленарка" после того, как Володин получил должность зампреда правительства, состоялась только вчера. И если с освободившимся депутатским мандатом все ясно - он достанется очереднику из избирательного списка "Единой России", то по поводу места в думском президиуме, по словам Грызлова, идей и предложений во фракции немало. В том числе совсем кардинальное - сократить ставшую вакантной должность вице-спикера.

Как известно, до сих пор у председателя Госдумы был один первый заместитель - Олег Морозов и девять вице-спикеров. По одному от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" и шестеро от парламентского большинства. Без Володина их стало пятеро. Вчера палата проголосовала за прекращение его депутатских полномочий.

На этой неделе Думе придется принимать еще одно кадровое решение. Совет палаты включил в повестку пленарного заседания 3 ноября вопрос о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. На Охотный Ряд пришло представление Генпрокурора Юрия Чайки с соответствующей просьбой. По данным следствия, в действиях Егиазаряна усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

"Все будет сделано в соответствии с регламентной процедурой", - пообещал Борис Грызлов, не уточняя, предусмотрена ли этой процедурой видеосвязь с залом заседаний, о которой просит Егиазарян, опасающийся возвращаться в Москву из-за границы, где он сейчас находится "из-за угрозы убийства".

Кстати, Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, опросив своих членов по телефону, рекомендовала нижней палате дать согласие на лишение неприкосновенности депутата Егиазаряна. Если рекомендация будет поддержана большинством, то в истории современной Госдумы это станет вторым случаем полного лишения депутатского иммунитета. В 1998 году по представлению Генпрокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности Надиршах Хачилаев. За три года до этого, в 1995-м, Госдума рассматривала вопрос о лишении депутатской неприкосновенности либерал-демократа Сергея Мавроди. По этому поводу депутаты голосовали дважды.

Вторая попытка оказалась в пользу Мавроди, сохранявшего еще некоторое время свой иммунитет. Потом думцы все-таки вывели его из своих рядов, досрочно прекратив депутатские полномочия. В 2001-м представление Генпрокурора о лишении депутатской неприкосновенности пришло в Госдуму на Владимира Головлева. Решение депутатов было неоднозначным. Они дали согласие на привлечение коллеги к уголовной ответственности. Однако арестовывать его все же не разрешили. В 2002-м Головлев был убит.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники