Новости

02.11.2010 00:14
Рубрика: Спорт

Пробежались по воде

На этапе Кубка мира россияне завоевали 15 медалей

Только в минувшие выходные для ведущих пловцов мира началась горячая пора кубковых стартов, хотя идут эти соревнования еще с сентября.

Дело в том, что Кубок мира после этапов в Южной Америке, Сингапуре, Китае и Японии перебрался в Европу. Европейская часть престижной серии стартовала в Берлине и сразу дала фору азиатской по количеству участников. Вместо 20 стран заявки подали 40.

Поменялись и герои соревнований. Из-за подготовки к чемпионатам Европы и мира на короткой воде, которые намечены на конец ноября и середину декабря, далеко не все лидеры планировали поездки в Рио-де-Жанейро, Пекин или Токио. Поэтому хозяева соревнований были на высоте. Бразильцы и японцы завоевали у себя дома по 16 золотых медалей, китайцы - 12 наград высшей пробы.

Но в Берлине все изменилось. Причем главное отличие не просто в появлении новых фаворитов, а в скорости. В первый же день соревнований был установлен первый кубковый рекорд этого года. Голландка Фемке Хемскерк на двухсот метровке вольным стилем финишировала за 1.52,42 секунды.

Российские спортсмены тоже были на плаву и на пьедестале. Дважды на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднималась Юлия Ефимова (100 и 50 м брассом). Причем за финиш на стометровке (1.05,54 секунды) Юля добилась весьма лестных отзывов от председателя пресс-комиссии ФИНА итальянца Камилло Каметти, который пишет отчеты о соревнованиях на официальном сайте турнира: "Ефимова выиграла уверенно и предсказуемо". Победы нашей "золотой рыбки" на чемпионатах мира и Европы заставляют с ней считаться еще до старта.

Жаль, что чуть-чуть не хватило сил на двухсотметровку и берлинский хет-трик. На дистанции 200 метров Юля Ефимова финишировала второй. Австралийка Салли Фостер взяла реванш за сотню.

А вот Аркадий Вятчанин, который уже зарекомендовал себя на предыдущих этапах, свои 200 метров на спине выиграл. В числе победителей также оказались брассисты Григорий Фалько (200 м) и Станислав Лахтюхов (100 м) и дельфинист Евгений Коротышкин (100 м). А начинали ребята с "бронзы" в первый день. Вятчанин был третьим на сотне, Лахтюхов и Коротышкин - на полтиннике.

Серебряными призерами стали Сергей Фесиков (кроль, 100 м), Анастасия Зуева (спина, 50 м) и Михаил Полищук (200 м, кроль). Бронзовыми - снова Фесиков (кроль, 50 м) и Николай Скворцов (баттерфляй, 200 м).

Пока одни осваивали 25-метровый бассейн в Берлине, другие плавали по дорожкам бассейна в Волгограде, где проходил Кубок России по плаванию на короткой воде. За три дня соревнований отборочные нормативы к чемпионату Европы и мира удалось выполнить многим пловцам. Но самый заметный результат принадлежит действующему рекордсмену Европы Станиславу Донцу. Дистанцию 100 м на спине он преодолел за 50,68 секунды. Это второе время в мировом рейтинге. Лучшие секунды принадлежат бразильцу Гильерме Гвидо (50,46), которые тот показал в сентябре 2010 года на национальном чемпионате.

Между тем

В Лозанне состоялось заседание ФИНА, на котором было принято решение создать комиссию в составе авторитетных специалистов, которые будут расследовать причины и обстоятельства трагической смерти американского спортсмена Фрэна Криппена во время 10-километрового заплыва на этапе Кубка мира на открытой воде в ОАЭ.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники