Новости

02.11.2010 00:03
Рубрика: В мире

Дуэтом к победе

Новым президентом Бразилии станет преемница старого

То, о чем так долго говорили, наконец свершилось! И речь не о революции, а наоборот - о преемственности курса. Впервые за всю историю страны президентом огромной Бразилии избрана женщина.

После обработки более 99 процентов голосов кандидат от правящей Партии трудящихся 62-летняя Дилма Руссефф обыгрывает своего оппонента по второму туру президентских выборов Жозе Серру с перевесом 56:44. Это означает, что 1 января нынешний президент Бразилии Инасиу Лула да Силва уступит место экс-главе собственной администрации.

Именно поддержка исключительно популярного руководителя страны стала решающим фактором в этой битве. Противник Руссефф Жозе Серра - закаленный выборный боец. Ранее он дважды побеждал на выборах в конгресс и по одному разу - в сенат, мэры и губернаторы Сан-Паулу. Дилма, как называют будущего президента бразильские СМИ, напротив, ранее участвовала в выборах лишь в качестве помощника и никогда в роли кандидата. Тем не менее Инасиу Лула да Силва, по конституции не имеющий права баллотироваться на третий срок, настоял именно на кандидатуре Руссефф в качестве своего преемника.

На этом он не остановился и в ходе кампании постоянно агитировал за свою протеже. Однако прямо на избирательном участке, когда его спросили о собственном будущем, да Силва категорически отверг возможность собственной работы в новом правительстве.

Одной из главных интриг второго тура стало то, кому окажет поддержку неожиданный "бронзовый призер" первого этапа - активистка в защиту Амазонии Марина Силва. После долгих раздумий Силва дала свободу своим избирателям, предложив им принять решение самостоятельно. В итоге те 20 процентов, что сумела набрать эколог в первом туре, распределились между участниками второго практически равномерно, чего хватило Руссефф для победы.

Интерес к политике проснулся у Руссефф в 15 лет. Через два года в Бразилии наступила военная диктатура, и Дилма вступила в вооруженную группировку противников этого режима. В 1970 году она была арестована, подвергнута пыткам и провела в тюрьме два года.

После освобождения Руссефф работала в министерстве энергетики. Проявить себя там ей удалось в 1999 году, когда она одной из первых предупредила правительство о возможном энергетическом кризисе. Бороться с ним ей пришлось уже на посту министра, который она получила после прихода к власти Инасиу Лулы да Силвы. В 2005 году Руссефф пошла на повышение и возглавила администрацию президента.

Одно из главных достоинств Дилмы - несгибаемый характер. В прошлом году врачи диагностировали у нее лимфому. К счастью, болезнь была в начальной стадии и ее удалось вылечить. Сразу же после химиотерапии Руссефф, еще в парике, вернулась на работу, не делая себе никаких послаблений.

женщины у власти

Второй женщиной премьер-министром в мире после шри-ланкийки Сиримаво Бандаранаике была Индира Ганди.

Она руководила Индией 15 лет до гибели в 1984 году с трехлетним перерывом в 1977-1980 годах. Ганди запомнилась налаживанием отношений с СССР, национализацией банков, развитием промышленности и сельского хозяйства. С другой стороны, Ганди шла и на непопулярные меры: принудительную стерилизацию для сдерживания роста населения и ограничение политических свобод.

Главные достижения Маргарет Тэтчер в роли британского премьера - жесткие меры в области экономики, которые привели к значительному экономическому росту. К концу ее правления сократился уровень инфляции и безработицы, а британские предприятия увеличили свою конкурентоспособность.

Ангела Меркель не проводит громких реформ внутри страны, но может войти в историю как спаситель Европы от экономического кризиса. Именно на финансовую помощь Германии в первую очередь рассчитывают главные должники из стран ЕС.

Кристина Киршнер стала президентом Аргентины вслед за своим мужем Нестором, что объяснялось его высокой популярностью и невозможностью баллотироваться на второй срок по местной конституции. Разумное правление и сильное правительство делают Киршнер достаточно популярной фигурой в Аргентине. Сейчас президент переживает смерть своего супруга, скончавшегося на прошлой неделе.

В мире Южная Америка Бразилия Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники