Новости

02.11.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Полис на будущее

Застраховавшие жизнь получат налоговые льготы

Министерство финансов считает целесообразным введение особого налогового режима для граждан, заключивших договоры долгосрочного страхования жизни, говорится в докладе минфина, который направлен в правительство. Такой режим может применяться к договорам страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет. Льготы по таким договорам могли бы "сокращать налоговую базу по налогу на доходы физлиц (налоговые вычеты), страховые выплаты по этим договорам также не должны облагаться этим налогом", говорится в документе. При этом недополученные доходы государства по этому налогу "могут компенсироваться притоком долгосрочных финансовых инвестиций за счет размещения средств страховых резервов по страхованию жизни", считает минфин.

Страховое сообщество полагает, что новации, предлагаемые минфином, будут способствовать развитию страхования жизни в России, но только в том случае, если они будут сочетаться с другими мерами.

- Потенциал рынка страхования жизни в России огромен, - считает генеральный директор СК Allianz РОСНО Жизнь Максим Чернин, - однако существует несколько факторов, препятствующих его развитию. Это, во-первых, узость продуктовой линейки, в частности, невозможность представить на нашем рынке продукты типа unit-linked; во-вторых, недостаточный уровень финансовой грамотности граждан, для большинства которых накопительное страхование жизни остается сложным для понимания продуктом. И конечно, негативным фактором всегда было отсутствие ощутимых налоговых льгот, которые в странах Западной Европы являются главным драйвером рынка страхования жизни.

Например, в Германии, на родине нашей группы Allianz, клиенты, вкладывая деньги в программы пенсионного страхования, могут сэкономить внушительную сумму за счет налоговых вычетов. Причина этого в том, что взносы по определенным программам страхования жизни полностью освобождены от налогов.

Разумеется, отрадно, что сегодня государство обратило внимание на проблему рынка и собирается предпринять шаги на пути ее решения. Ведь если преодоление первых двух упомянутых негативных факторов (узость продуктовой линейки и финансовая культура) ложится прежде всего на плечи самих страховщиков, то вопрос налоговых льгот должен быть рассмотрен только на государственном уровне. Это станет прекрасным подспорьем для интенсификации развития рынка страхования жизни.

- "Росгосстрах" давно и последовательно выступал за необходимость принятия на правительственном уровне ряда специальных мер для продвижения продаж страхования жизни, - говорит управляющий директор ООО "СК "РГС - Жизнь" Александр Бондаренко. - Сегодня уровень проникновения страхования жизни в стране в десятки раз ниже, чем в любой из развитых западных стран, и, как следствие, колоссальный инвестиционный ресурс длинных денег, которые сейчас очень сильно нужны России для модернизации и экономического развития, практически не используется экономикой. Мы всегда выступали инициаторами позитивных изменений в этом направлении, и то, что сейчас мы наконец-то начинаем сдвигаться с мертвой точки в вопросе о налоговых льготах для граждан, заключивших договоры страхования жизни, является свидетельством того, что важность этого вопроса была осознана на государственном уровне.

По словам Александра Бондаренко, при достаточно решительных и последовательных действиях правительства, если они превратятся в реальный комплекс мероприятий, мы можем ожидать взрывной рост рынка страхования жизни, что будет иметь два позитивных следствия. Первое, как уже говорилось, наличие в экономике длинного инвестиционного ресурса, необходимого для продолжения последовательного развития страны. Второе, безусловно, развитие рынка долгосрочного страхования жизни очень серьезно снизит социальную нагрузку на государство с точки зрения заботы о своих гражданах. Будет осуществлен серьезный разворот массового сознания: люди будут брать ответственность за свое будущее на себя.

Экономика Страхование Экономика Финансы Налоги Власть Право Финансовое право Налоговые вычеты