Новости

02.11.2010 00:10
Рубрика: Экономика

Делят на семь

Кредиторы выбирают, кому вручить премии за инвестиционную привлекательность

Состоялось заседание Экспертного совета Международной организации кредиторов (WOC) по уточнению номинаций, а также регионов и стран - кандидатов на получение премий за экономическую конкурентоспособность. Эти премии будут вручаться в конце года. Среди "конкурсантов" - практически все субъекты Федерации, а также 34 зарубежных страны и территории.

Как отметил почетный президент WOC Роберт Абдуллин, такого рода премии учреждены впервые. Эту инициативу поддерживают, в частности, Совет Федерации, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация российских банков, Финансово-банковский совет и Деловой центр СНГ. Премии, по словам Р.Абдуллина, нацелены на рост инвестиционной привлекательности России и других стран, стимулирование активности национальных и зарубежных инвесторов.

Номинантами премий станут российские и иностранные инвесторы, предприятия крупного, среднего и малого бизнеса, успешно привлекшие и эффективно освоившие инвестиции. А также организации, способствующие снижению инвестиционных и других финансовых рисков для иностранных инвесторов.

Всего намечено 7 номинаций, точные формулировки которых уточняются. Среди них - "Наиболее инвестиционно привлекательные регионы России", "Самый успешный инвестиционный проект", "На защите инвестиций".

Примечательно, что в расчетах по экономической конкурентоспособности стран и регионов учитывается не только стандартный набор данных по ВВП, объему привлеченных капиталовложений, внешнеторговому обороту, внешнему долгу, но и более подробные расчетные данные по странам и их регионам - к примеру, по доле прямых производственных капиталовложений (ППК) в общем объеме поступивших инвестиций, реальной социально-экономической отдаче от инвестпроектов, уровню покрытия внешнего долга национальными золотовалютными резервами, по доле ППК в валовом продукте страны/региона. То есть в этих расчетах использованы методы экономико-статистического анализа (эконометрии) и составления межотраслевой баланса. Эти методы успешно апробированы во многих странах. Такой подход, по мнению председателя Комитета СовФеда по делам Федерации и региональной политике Рафгата Алтынбаева, позволяет с большей достоверностью комплексно оценить экономическую ситуацию, основные тенденции ее развития и, соответственно, инвестиционную привлекательность стран и их регионов.

На заседании Экспертного совета подчеркивалась важность такого показателя национальной эномической конкурентоспособности, как отношение внешней задолженности к ВВП. Что обусловлено резким обострением долговых проблем в большинстве стран мира. И особенно в индустриально развитых странах (см. диаграмму), экономическое положение которых оказывает существенное, если не решающее влияние на общемировую финансово-экономическую систему.

Экономика Финансы Инвестиции Инвестпортфель