Новости

02.11.2010 00:00
Рубрика: Экономика

Требуется сео-специалист

10 тысяч вакансий предлагает студентам "Манеж"

С надеждой устроиться на работу пришли вчера молодые москвичи в Центральный выставочный зал "Манеж". Здесь открылся Международный форум "Карьера", который продолжит свою работу и сегодня.

С самого утра перед входом в зал выстроилась огромная очередь соискателей. Их средний возраст, по прикидкам корреспондентов "РГ", был не более 20 лет. По словам руководителя департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, нынешний форум от предшествующих отличается тем, что в нем на треть больше представлено компаний, чем в прошлом году. По его оценке, в форуме примут участие до двадцати тысяч молодых специалистов, студентов и выпускников столичных вузов. Вакансии им предложит рекордное количество работодателей - более 150 крупнейших компаний, работающих в столице, причем не только отечественных, но и иностранных. Ребята могут делать свой выбор из почти 10 тысяч различных вакансий.

Олег Нетеребский подчеркнул, что в столице сохраняется самый низкий уровень безработицы среди российских регионов:

- Наша особая задача - обеспечить рабочими местами молодежь. В этом году мы внесли изменения в городской закон о занятости, и сегодня в наших программах по стажировке могут участвовать все молодые люди в возрасте до 30 лет.

Вакансии, которые можно было получить немедленно, увы, устроили не всех будущих специалистов, которые вот-вот окончат вуз. Низкооплачиваемый труд в сфере услуг - гостиничный и ресторанный бизнес, продавцы в сети спортивных магазинов, менеджеры в банки и многочисленные кассиры - их явно не прельщал. Но выбрать было из чего. Ведь требуются и программисты, компьютерщики - в них, оказывается, нуждается чуть ли не каждая кампания, участвующая в форуме. Одной из компаний по ногтевому дизайну срочно был нужен сео-специалист. "Что же это за специальность?" - заинтересовались студенты. Оказывается, пояснили представители фирмы, так называется менеджер по раскрутке сайтов.

Еще один сегмент предлагаемых в "Манеже" вакансий - научные производства, в частности, занимающиеся космическими разработками и энергетикой. Всем им позарез необходимы инженеры. Те, кто работу не нашел, тут же направлялись к стенду Московской биржи труда. "Оставим резюме, - говорили студенты, - может быть, кто-нибудь из работодателей позже откликнется".

Как пояснил "РГ" президент Московского студенческого центра Артур Савелов, на форуме можно найти и сезонную работу. Удобнее в этом году организована сама работа с соискателями. Стойки компаний расположены подальше друг от друга, благодаря чему нет давки. Появились также дополнительные столы для заполнения анкет, больше стало фирм, оказывающих психологическую помощь, есть даже буфет.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники